このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000010521
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月24日 17時28分更新日時
(Last update)
2019年11月24日 17時49分
質問
(Question)
終戦直後、佐賀県内に進駐駐留した米国陸海空作戦隊の場所別の部隊名・人数・駐留に利用した施設とその現況・活動状況・進駐撤退時期を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県政史』佐賀県 1979年 p10-14
(2)『佐賀県警察史 下巻』佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1977年 p524-527
(3)『佐賀市史 第5巻』佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1981年 p564-568
(4)『伊万里市史 現代編1』伊万里市史編さん委員会/編 伊万里市 2006年 p10-22
(5)『激動二十年』柳本見一/著 毎日新聞西部本社 1965年 p80-96
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県 編 , 佐賀県. 佐賀県政史 資料編. 佐賀県, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002605445-00
(2)佐賀県警察史編さん委員会 編 , 佐賀県警察本部. 佐賀県警察史 下巻. 佐賀県警察本部, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002656972-00
(3)佐賀市/編 , 佐賀市. 佐賀市史 : 現代編 第5巻. 佐賀 佐賀市, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021558094-00
(4)伊万里市史編さん委員会 編 , 伊万里市. 伊万里市史 現代編 1. 伊万里市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208151-00
(5)柳本見一著 , 柳本, 見一. 激動二十年 : 佐賀県の戦後史. 毎日新聞西部本社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007787649-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
進駐軍
占領
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000267466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!