このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201248
事例作成日
(Creation date)
20190909登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月18日 10時33分
質問
(Question)
佐賀県出身の陸軍大将、緒方勝一についての資料はありませんか。
回答
(Answer)
緒方勝一についての資料は次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀幕末・明治500人 第2版』福岡 博/編 佐賀新聞社 1998年 p180 簡単な略歴
(2)『陸軍特別大演習佐賀県記録 大正15年』佐賀県/編 佐賀県 1928年
p304~305の間 ”統監部宿舎表(其一)” ”宿泊者 陸軍中将緒方勝一 舍主氏名 醤油製造業 古澤三郎”
(3)『昭和風土記』篠田 雀/編 東京都新聞社 1932年
p72 簡単な略歴
(4)『現代日本記録全集 9 科学と技術』筑摩書房 1970年
”緒方体験記”
国立国会図書館デジタルコレクションより
(5)『乙亥会還暦記念帖』 乙亥会/編 乙亥会 1935年 P66 緒方勝一の住所
(6)『婦人グラフ』3(4) 國際情報社 1926年4月 ”春光にはゆる緒方勝一中将の御家庭”
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
(1)福岡博 編 , 福岡, 博, 1931-. 佐賀幕末明治500人 第2版. 佐賀新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745695-00 , ISBN 4882980649
(2)佐賀県/編. 陸軍特別大演習佐賀県記録 大正15年. 佐賀県, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070780947-00
(3)篠田雀 編 , 篠田雀. 昭和風土記. 地方自治調査会, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066594706-00
(4)吉田光邦/編 , 吉田‖光邦. 科学と技術. 筑摩書房, 1970. (現代日本記録全集 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021859171-00
(5)『乙亥会還暦記念帖』 乙亥会/編 乙亥会 1935年(国立国会図書館デジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1144705
(6)『婦人グラフ』3(4)(国立国会図書館デジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2799511
キーワード
(Keywords)
緒方勝一
陸軍
佐賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!