レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150128
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20150128-2
- 質問
-
解決
佐賀市東与賀町で開催される「大般若」について知りたい。
- 回答
-
正月の十日前後に神社や公民館など地区の集会場に於いて除災招福を祈願して「大般若」(大般若波羅密多経)の転読が行われる。もとは正五九月の行事であったが、近年は正月のみという所が多い。
(掲載箇所)
『東与賀町史』p1021-1022
ウェブサイト『さがの歴史・文化お宝帳』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 『東与賀町史』東与賀町史編纂委員会/編集 東与賀町役場企画室 1982
- https://www.saga-otakara.jp/search/detail.php?id=1055 (さがの歴史・文化お宝帳)
- キーワード
-
- 東与賀町
- 大般若
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247589