レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月15日
- 登録日時
- 2013/10/30 17:08
- 更新日時
- 2013/10/30 18:58
- 管理番号
- 相橋-H25-051
- 質問
-
解決
次の楽曲の歌詞が掲載された楽譜を探している。
『たしかなこと』作詞・作曲/小田和正 2005
『家族になろうよ』作詞・作曲/福山雅治 2011
- 回答
-
①~②の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
・『たしかなこと』作詞・作曲/小田和正 2005
音楽関連の資料がある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『ピアノスタイル VOL.9 (SUMMER ISUUE)』 リットーミュージック 2005 (自館請求記号:MU763.2/黒CD/1470)
p90に「たしかなこと」の楽譜が掲載されているが、歌詞は掲載されていなかった。自館OPACでキーワード“オダカズマサ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『風うた~恋』 小田和正/著 主婦と生活社 2006 (自館請求記号:911.66)
p39に一部ではあるが、歌詞が掲載されている。
『自己ベスト・2』 小田和正/演奏 BMG JAPAN 2007 (自館請求記号:CN42699/オ)
このCDの解説書に歌詞は記述されているが、楽譜はなかった。神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/08/28 最終確認)でキーワード“たしかなこと”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『アコギで歌おうヒット・ミュージック BEST 302 SONGS』 ドレミ楽譜出版社 2005 (横浜市立図書館請求記号:763.5)
楽曲「たしかなこと」の歌詞が掲載されていた。
・『家族になろうよ』作詞・作曲/福山雅治 2011
音楽関連の資料がある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
②『PIANO 2011年7月号』 ヤマハミュージックメディア 2011 (自館請求記号:MU763.2/黒)
p64に「家族になろうよ」の歌詞及び楽譜が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- 『アコギで歌おうヒット・ミュージック BEST 302 SONGS』 ドレミ楽譜出版社 2005 (横浜市立図書館請求記号:763.5)
- 『PIANO 2011年7月号』 ヤマハミュージックメディア 2011 (自館請求記号:MU763.2/黒)
- キーワード
-
- たしかなこと
- 家族になろうよ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139798