レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月17日
- 登録日時
- 2010/12/21 14:50
- 更新日時
- 2014/02/26 16:44
- 管理番号
- R00-105
- 質問
-
解決
日本民謡や、荒城の月などの日本のメロディーを、ヴァイオリンとピアノあるいはヴァイオリン・ソロに編曲した楽譜を探している。
- 回答
-
下記の楽譜を案内。
・ヴァイオリンとピアノのための編曲
『ヴァイオリンとピアノによる日本のメロディー』 *《荒城の月》や《赤とんぼ》など17曲を収録
『コンサートで弾く「日本の名曲」』(マイナスワン) *《早春賦》や《さくらさくら》など25曲を収録
『ヴァイオリン選曲集: ヴァイオリン・リサイタル・ピース』 *《からたちの花》《浜辺の歌》《春の海》《ふるさと》の4曲を収録
『日本民謡集』*《南部牛方節》ほか4曲を収録
『母の子守歌; 野薔薇; からたちの花』
『哀愁の日本; 荒城の月』
『からたちの花』
・ヴァイオリン・ソロのための編曲
『赤とんぼの主題による小ファンタジー』
・フルートとピアノのための編曲(ヴァイオリンとピアノでも演奏が可能)
『日本のメロディー: フルートとピアノによる』 *《浜辺の歌》や《おぼろ月夜》など11曲を収録
『日本のメロディー』 *《春の海》や《中国地方の子守唄》など12曲を収録
- 回答プロセス
-
OPACでキーワード「民謡」「日本」「瀧 廉太郎」「山田 耕筰」と分類・器楽「02.07.AA vn + keyboard」「01.05.AA violin」をそれぞれ組み合わせて検索。
また、フルートの楽譜でもヴァイオリンでの演奏が可能な場合があることから、分類・器楽「02.06.AA fl + keyboard」「01.01.AA flute」にして、再度OPACを検索。
ヒットした資料のなかから、質問に該当するものを選択。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- ヴァイオリンとピアノによる日本のメロディー. 草薙嵯峨子編. 全音楽譜出版社, 2004. (D93-751)
- コンサートで弾く「日本の名曲」. 島津秀雄編. ヤマハミュージックメディア, 2007. (D24-858) (マイナスワン)
- ヴァイオリン選曲集: ヴァイオリン・リサイタル・ピース. 篠崎史紀監修. 島津秀雄ほか編曲. ヤマハミュージックメディア, 2009. (D25-286)
- 日本民謡集. 清瀬保二. 音楽の世界社, 2004, (器楽ピース7. 清瀬保二室内楽シリーズI-5). (D94-111)
- 母の子守歌; 野薔薇; からたちの花: (ヴァイオリン&ピアノ版). 山田耕筰. クラフトーン, 2008, (JMDS music library). (D27-724)
- 哀愁の日本; 荒城の月: (ヴァイオリン&ピアノ版). 山田耕筰. クラフトーン, 2008, (JMDS music library). (D27-725)
- からたちの花. ヴァイオリン&ピアノ版. 山田耕筰. クラフトーン, 2006, (JMDS music library. 山田耕筰歌曲選集). (D27-731)
- 赤とんぼの主題による小ファンタジー. 福田恵子. OTOの会, 2007, (OTOの会"わたしにもひけるかな?"シリーズ).(C39-101)
- 日本のメロディー: フルートとピアノによる. 野田暉行. 全音楽譜出版社, 1978. (D01-441)
- 日本のメロディー. 矢代秋雄編曲. 音楽之友社, 1985, (フルートの名曲. 2). (D11-155)
- キーワード
-
- 日本民謡
- 編曲 アレンジ
- ヴァイオリン独奏曲 ヴァイオリン・ソロ
- フルート独奏曲 フルート・ソロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075715