レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月28日
- 登録日時
- 2014/02/28 18:23
- 更新日時
- 2014/03/06 15:54
- 管理番号
- 2014-0002
- 質問
-
解決
記事広告に見る、「広告」の文字を枠で囲い広告であることが
明記された新聞広告の始まりはいつか。
- 回答
-
最初と特定できる新聞紙名、日付、広告主などは分からなかった。
ただし、同様の広告形態として「記事体広告」が大正時代初期に
始まり普及した説が書かれた文献をみつけた。
目次
1. 「広告」の文字を枠で囲った広告の形態で特定する。
2. 掲載基準の有無を調べる
3. 歴史的視点から調べる
1.「広告」文字を枠で囲った広告の形態で特定する。
●請求記号:108-DEN-0131
『電通広告事典』(電通広告事典プロジェクトチーム 編、電通、2008)
→p.401、150、p.600 から
・全面広告:新聞1ページ大の広告。全ページ広告ともいう
・企画連合広告:新聞社(出版社)・広告会社が特定のテーマのもとに
広告特集紙(誌)面を企画し、関連企業の参加を募って展開する広告
・編集タイアップ:出版社の編集部が協力して制作した広告。
編集ページのテイストで語られる。
2. 掲載基準の有無を調べる
●日本新聞協会ウェブサイト内「新聞広告掲載基準」に掲載しない広告
の基準が制定されている。
3.(1)編集記事とまぎらわしい体裁・表現で、広告であることが
不明確なもの。
(http://www.pressnet.or.jp/outline/advertisement/)
また、この基準を実務に落とし込んだ資料に以下の記載があった。
●請求記号:R109-NIH-2007
『広告表示の基礎知識:改訂第6版』
(日本新聞協会広告委員会広告掲載基準研究会 編、
日本新聞協会、2007)
→p.31 から
編集記事と紛らわしい体裁・表現で、広告であることが不明確なもの
については(略)
「広告」などのクレジットを表示すべきでしょう。
なお、日本新聞協会は主要な新聞社が会員となっており、
各社は同協会が制定した新聞広告掲載基準をもとに自社の
広告掲載基準を設定している。そのため表記の入れ方もまちまちである。
例えば、
【毎日新聞】
http://macs.mainichi.co.jp/guide/files/0612_koukokukijyun_protect.pdf
5)記事体広告は広告であることを明示してください。
1.記事体広告には、広告中のわかりやすい部分に<広告の文字を
枠で囲った>表示を、7段未満なら2倍以上、
7段以上なら3倍以上の活字(ゴシック)で入れてください。
2.記事体広告には、文中に文責者(企画・制作者)の氏名
または社名を明示してください。
【産経新聞】
http://www.sankei-ad-info.com/guide/kijun_5.html
1.編集記事と紛らわしい広告は、原則として本社の指定する位置に
指定する大きさで、罫線で囲み、「広告」または「PR」と表示すること
以上のことから、現在の表記形態は各新聞社が設定している広告掲載
基準に基づいて挿入されているもので、国や自治体で定めた法令や
規制ではないことが分かった。各紙の基準設定時期は特定できなかった。
なお、日本新聞協会の「新聞広告掲載基準」制定が1976(昭和51)年5月
19日のため、現在の形態が定着したのはそれ以降では、と推測ができる。
3. 歴史的視点から調べる
新聞の歴史が書かれた2つの資料から下記の内容が見つかった。
●請求記号:131.3-TSU
『近代日本の新聞広告と経営―朝日新聞を中心に』
(津金澤聰廣他 著、朝日新聞社、1979)
→p.325 記事体連合広告が目立ったのは1916年(大正5)頃。
企業の紹介広告を記事体で掲載。
その際は欄外に小さいながら〝全面広告〟の文字が必ず
入れてあった。
→添付PDFを参照
●請求記号:R102-UCH
『日本広告発達史:上』(内川芳美 編、電通、1976)
→p.103 「大阪毎日新聞」が1913年(大正2)4月17日に記事広告を
はじめた
ことが分かった。
→添付PDFを参照
これにより、同様の広告形態として「記事体広告」が大正時代初期に
始まり普及したと思われる。
ただ、実際の新聞紙面がどちらも掲載されていないため、
当館では実物が確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞広告掲載基準
- 全面広告
- 全ページ広告
- 企画連合広告
- 記事体広告
- 照会先
-
- 日本新聞協会 (http://www.pressnet.or.jp/outline/advertisement/) (2014年02月28日 確認)
- 毎日新聞 (http://macs.mainichi.co.jp/guide/files/0612_koukokukijyun_protect.pdf) (2014年02月28日 確認)
- 産経新聞 (http://www.sankei-ad-info.com/guide/kijun_5.html) (2014年02月28日 確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150062