レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月20日
- 登録日時
- 2019/03/20 14:33
- 更新日時
- 2019/03/24 10:45
- 管理番号
- 企-180004
- 質問
-
解決
龍安寺(京都)の石庭の配置や様子がはっきりわかる写真が欲しい。
龍安寺に限らず、枯山水の石庭できれいな写真があればそちらも併せて欲しい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
◎龍安寺について詳しく書かれているもの
①『宇宙の庭 龍安寺石庭の謎』(明石散人 講談社 1992)
石庭の方角や配置図、実測図なども掲載されています。
◎龍安寺の写真が大きく掲載されているもの
『原色日本の美術 第10巻』(秋山光和 小学館 1969)
p.59、60、61、62 カラー3枚、p.228、229モノクロ4枚
『枯山水の庭』(福田和彦 鹿島研究所出版会 1967)
口絵 カラー2枚 p.57、58、59、60、61モノクロ3枚
『枯山水の話』(竜居庭園研究所 建築資料研究社 1991)
p.60、61 モノクロ2枚 p.132、133 モノクロ2枚
◎龍安寺の写真や記載もあるが、全般的に枯山水について書かれているもの
『枯山水』(重森三玲 中央公論新社 2008)
『禅僧とめぐる京の名庭』桝野俊明 アスキー・メディアワークス 2008年刊
『日本庭園』(小野健吉 岩波書店 2009)
◎龍安寺に関する記述は少ないが「枯山水」について写真や記載が多いもの
『モダン枯山水』(重森三玲 小学館 2007)
- 回答プロセス
-
キーワード「竜安寺」or「龍安寺」で検索
キーワード「石庭」で検索
キーワード「枯山水」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629)
- 参考資料
- キーワード
-
- 枯山水
- 竜安寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253320