レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月08日
- 登録日時
- 2011/08/06 12:38
- 更新日時
- 2011/08/23 19:45
- 管理番号
- 福井県図-20110708
- 質問
-
解決
幼稚園に通う障害者(外国の子ども)が白黒写真で紹介されていて、字は全体的に少なめの本を探している。以前ほかの図書館で見た。
- 回答
-
『なぜ、目をつぶるの?』トーマス・ベリイマン/文・写真 偕成社 1981 ISBN:4-03-006050-1(資料コード:1020851232 請求記号:369/ナ)を次回来館時に確認してもらう。
- 回答プロセス
-
1.378をブラウジングし、ベリイマンの本を見てもらったが、字が多すぎるとのこと
2.トビアスシリーズも見てもらったが、違うとのこと
急がないのでまた見ておいてほしいとのこと
3.国際こども図書館のあらすじ検索で「障害者」「幼稚園」と検索するが特定できず。
4.『図書館でそろえたいこどもの本』3(ノンフィクション編)で社会科学のところをみる。
該当しそうなものは、ベリイマンの本14冊だけだったので、自館OPACで検索し(12冊所蔵)、一番近いと思われるのが『なぜ、目をつぶるの?』(資料コード:1020851232 請求記号:369/ナ)
5.『絵本の住所録』のハンディキャップのところを見る。ベリイマン以外に写真が載っていそうな本は『友だちたくさんできるかな?』(資料コード:1020146237 請求記号/37/ト)だが、日本の学校なので違う。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- 『図書館でそろえたいこどもの本』3 日本図書館協会 1997 ISBN:4-8204-9729-4 (当館資料コード:1020587208 請求記号:K028/T/1-3)
- 『絵本の住所録』舟橋斉/編著 法政出版 1993 ISBN:4-938554-68-2 (当館資料コード:1020371033 請求記号:K028/H4/1)
- 『なぜ、目をつぶるの?』トーマス・ベリイマン/文・写真 偕成社 1981 ISBN:4-03-006050-1 (当館資料コード:1020851232 請求記号:369/ナ)
- キーワード
-
- 障害者
- 白黒写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089710