レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.07.28
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00425
- 質問
-
解決
障がい者教育についての本を探している。特に「てんかん」について。どういう病気なのか,どのような症状があるか。
- 回答
-
(1)『発達障害の臨床心理学』(次良丸睦子 北大路書房 2002)
(2)『よくわかる発達障害』(ミネルヴァ書房 2007)
(3)『発達障害白書 2008年版』(日本文化科学社 2007)他事典等
(4)『「てんかん」のすべてがわかる本 』(河野暢明 法研 2006)等のてんかんの症状がわかる本を紹介。
- 回答プロセス
-
図書館システムで「てんかん」「しょうがい」のキーワードで所蔵検索する。
『発達障害の臨床心理学』(次良丸睦子 北大路書房 2002)にてんかんについての記載あり。また,障害児教育の書架を確認すると,『よくわかる発達障害』(ミネルヴァ書房 2007)にも記載があった。他に,参考図書の『発達障害者白書2008』等も紹介する。
てんかんの症状については,「てんかん」で所蔵検索し,493の書架を案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 障害
- てんかん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084745