レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月17日
- 登録日時
- 2013/12/13 15:49
- 更新日時
- 2019/11/27 14:09
- 管理番号
- 京資-267
- 質問
-
解決
法然の和歌が掲載されている本はあるか。
- 回答
-
法然の歌は元禄時代に『空花和歌集』としてまとめられており、この歌集は『大日本仏教全書 [62]』のp341~372と『浄土宗全書 続 第8巻』のp341~372に収録されている。
- 回答プロセス
-
1.『和歌大辞典』で「法然」を調べたところ、「源空を見よ」とあった。
2.同資料で「源空」を調べたところ、p284に法然上人の作とされる歌は19首あり、元禄時代に『空花和歌集』としてまとめられていることが記載されていた。
3.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、タイトル「空花和歌集」を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 『和歌大辞典』 犬養廉/[ほか]編集 明治書院 1986年 1201p 当館請求記号911.103/W17
- 『大日本仏教全書 [62]』 仏書刊行会/編刊 1917年 410p 当館請求記号180.8/D25/62
- 『浄土宗全書 続 第8巻』 浄土宗開宗八百年記念慶讃準備局 1974年 410,17p 当館請求記号188.6/J58/2-8
- キーワード
-
- 法然
- 源空
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141811