レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月17日
- 登録日時
- 2012/02/17 11:59
- 更新日時
- 2012/02/21 12:19
- 管理番号
- 20120217-8
- 質問
-
解決
天浮橋について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
あめのうきはし 【天浮橋】
「神話上の設定。『古事記』『日本書紀』などの神話に、神が高天原から地上にくだる際に天地の間にかかるもののように伝えている。ハシという語は、古くは中間・媒介などの意に用いられたから、本来の観念は橋梁や階梯に限定されるものではなかったろうが、現に伝えられる範囲では、橋・梯という印象が強い。『丹後国風土記』逸文に天の椅立(はしだて)の起源説話があり、もと天に通う梯だったとしている。(以下略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.29
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.29
- キーワード
-
- あめのうきはし
- あめのうきはし
- 天の浮橋
- 日本神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101880