レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月15日
- 登録日時
- 2012/02/15 20:58
- 更新日時
- 2012/02/21 13:18
- 管理番号
- 20120215-20
- 質問
-
解決
国生み神話について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
くにうみしんわ【国生み神話】
「伊邪那岐・伊邪那美両神は天神の命を受けて漂える国を修理固成するため、天浮橋に立って天沼矛を海中に入れてかき廻し、その矛の先から滴った塩が積もって淤能碁呂(おのごろ)島となった。二神はこの島に天降り八尋殿(やひろどの)を立て、天御柱をめぐって神婚し、最初、子の数に入らぬ水蛭子(ひるこ)や淡島を生んだのち、淡路島・四国・隠岐・九州・壱岐・対馬・佐渡・本州の大八島国を生み、さらに吉備の児島・小豆島・大島・女(ひめ)島・知訶の島・両児(ふたご)の島の六島を生んだ。これは『古事記』の所伝であるが、『日本書紀』では神代大八洲生成章の本文と第一―十の一書に異伝が記されている。(以下略)」
参考文献:
大林太良『日本神話の起源』(『角川選書』六三)
同編『国生み神話』(『シンポジウム日本の神話』一)
ネリー=ナウマン「天の御柱と八尋殿についての一考察」(藤本淳雄訳 『民族学研究』三六ノ三)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
日本神話(にほんしんわ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%A5%9E%E8%A9%B1/ (2012/02/15確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.131
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.308
- キーワード
-
- 国生み神話
- 日本神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101659