レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/07/13 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M14070209469088
- 質問
-
倉敷代官の大竹左馬太郎の仕事ぶりがわかるような資料はないか。
- 回答
-
『倉敷市史 第十冊』(永山卯三郎編著、名著出版、昭和48年、旧倉敷市史)のP.5に「倉敷にては藤方代官の後能吏なく、加うるに幕府の威信俄かに衰え、大竹代官の如きは殆んど其の職に堪えず。」、P.85に「大竹代官不人気 十月十五日 大竹代官罷めて江戸に帰る。同代官人気頗る良しからず。落首に曰く、倉敷へ何しに来たかザマタラウ、大竹もってぶっていなせよ」などとある。『岡山県歴史人物事典』(山陽新聞、平成6年)の大竹左馬太郎の項目(P.192)や『新修倉敷市史 第四巻』(倉敷市、平成15年)などでも同様の評価がされている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014070209484969088
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000156054