レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/25
- 登録日時
- 2014/10/03 00:30
- 更新日時
- 2014/10/26 15:13
- 管理番号
- 6000018601
- 質問
-
解決
ギンナンをたくさんもらったのでおいしい食べ方が載っている本を見たい。茶碗蒸し意以外で、すぐに借りられるものを希望。
- 回答
-
『これは効く!食べ物栄養百科』にギンナンと豚のいため煮のレシピあり。
『素材で引ける今夜のおかず大事典』には「いりぎんなん」のレシピと、薄皮の簡単なむき方があり。
これらを提供した。
- 回答プロセス
-
所蔵資料をキーワード「ギンナン」で検索するが該当しそうな資料がなく、レファレンス協働データベースの事例https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000068747
を参照したがそちらの資料も回答時には在庫なし。
事例の中で498調理・薬膳の書架も参照されていたため、再度該当書架をブラウジングして回答資料を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『これは効く!食べ物栄養百科』阿部 芳子/監修(主婦の友社)
- 『素材で引ける今夜のおかず大事典』新原 恵子/監修(成美堂出版)
- キーワード
-
- 銀杏(ギンナン)
- 調理法(チョウリホウ)
- 料理(リョウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000160511