レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120926
- 登録日時
- 2012/10/18 02:01
- 更新日時
- 2012/10/18 02:01
- 管理番号
- C120905164045
- 質問
-
解決
中島石版所 京橋区西紺屋町10 の存続期間(創業~廃業)が知りたい。
明治の後半頃にはあったのではないかと思われる。
- 回答
-
(【】内は当館請求記号)
当館所蔵の『日本の石版画』(美術出版社 1967 【734-O733n】)に、関連すると思われる記述が見つかりましたので、以下にご紹介します。なお、p.81で言及されている「石版技手人名鏡」は当館未所蔵です。
①『日本の石版画』美術出版社 1967 【734-O733n】
※国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/)に収録(館内限定公開)
・p.63「通訳である中島勝之助の家に寝とまりしてしごともする。つまり、そのまま中島宅が小工場の観があったのだから、国文社時代の門下多胡実敏が中島と相談して、[明治]十四年の頃一時銀座に石版会社の名で工場をもって、彼[=スモリック]をよんだこともある。」*[ ]内は本回答作成者による補足です。
・p.81「明治十八年青山立也出版の番附「石版技手人名鏡」は、東西にわけて百五十人ほどの当時の石版関係者をずらりと並べた、ありがたい石版資料である。(中略)編集兼出版人の青山は別に中島勝之助とならんで「取締」と肩においているがやはり石版工房の経営者だった。」
その他に以下の資料、データベースを調査しましたが、該当する情報は見当たりませんでした。
・『実用石版印刷術』丸岡武一郎 明37.9 【79-438】※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
・『石版印刷獨習法. 改訂増補』杜陵堂 1897 【40-408】※国立国会図書館デジタル化資料に収録(館内限定公開)
・『石版印刷独習法』杜陵堂 明29.10 【40-408】※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
・『横浜東京電話交換加入者名簿. 明治27年6月改,追加第2号(明治28年3月改) 』東京電話交換局 明27.7-28.7 2冊 【特28-374】※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
・『工場通覧. 明治35,37年』農商務省商工局 明37,39 2冊 【14.8-14】※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
明治35年:pp.313-315「第三十類 印刷製本業 東京」
明治37年:pp.369-372「第三十類 印刷製本業 東京」
・『工場通覧』農商務省商工局工務課編 日本工業協会 明42,44 2冊 注記:明治40, 42年各12末日現在 【14.8-14】※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
明治40年12月末日現在:「第五部 雑工場 第三十類 印刷製本業」pp.1-5 東京府
明治42年12月末日現在:pp.1459-1472「第三十九類 印刷製本業 東京」
・『工場通覧. 大正7年10月』農商務省商工局工務課編 日本工業倶楽部 大正7 【14.8-14イ】※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
pp.874-883「第三十八類 印刷製本業 東京」
・『工場通覧. 大正8年10月,9年12月,10年11月』農商務省商工局工務課編 日本工業倶楽部 大正8-11 【14.8-14】※当館デジタル化資料に収録(一般公開)
大正8年10月:pp.959-969「第三十八類 印刷製本業 東京」
大正9年12月:pp.1021-1031「第三十八類 印刷製本業 東京」
大正10年11月:pp.1127-1136「第三十八類 印刷製本業 東京」
・『東京工場要覧』日本工場協会 大正6 【361-183】※当館デジタル化資料に収録(一般公開)
pp.443-449「写真版活字印刷ノ部」
・『東京府工場一覧. 大正6年10月現在』東京府農商課 大正7 【14.8-60】※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
pp.(p.150の次のページ(ページ付なし))-185「雜種工業関係工場」
*「雑種工業関係工場」には「印刷及製本業」が含まれています。
・『東京市及隣接町村工場名鑑.大正11年』東京市商工課 大正12 【374-98】※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
p.393「五 雑工業 (一)印刷製本業」
・『東京市工場要覧. 大正13年5月現在,大正14年11月現在』東京市商工課編 柳原印刷所 大正13-15 2冊 【374-98イ】※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
大正13年5月現在:pp.277-291「雑工場 (一)印刷製本業」
大正14年11月現在:pp.409-463「五 雑工業 (一)印刷製本業」
・『全国印刷業大観. 大正16年度』日本商工社 大正15 【562-53】※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
東京市印刷業特別掲載索引p.1(チ、ナの部)
本文pp.1-34 東京市 (本文pp.3-8 京橋区)
・『マイクロフィルム版営業報告書集成総目録』雄松堂出版フィルム出版事業部 1996.11 【D1-G57】
・ヨミダス歴史館(当館契約の「読売新聞」の記事データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約の「朝日新聞」の記事データベース)
(データベース最終アクセス日:2012年9月19日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1. 印刷博物館ライブラリー所蔵の明治~大正 の印刷雑誌の広告、新年号や暑中見舞いは、
普段広告 を出 さない会社でも石版印刷組合等の連名で出したりするのですが、
全く出 て こ ず、名簿等が載りやすい、大正時代の印刷大鑑の類にも記載無し。
2.京橋図書館の地域資料室に行って見てきた結果、
・明治27年 東京諸営業員録 (業種別) → 記載無し
※京橋区日 吉町12 に 中島勝之助 という人は居た。
・明治33年 日本商工営業録 (住所別) → 西紺屋町10 は記載無し
※西紺屋町26 は 秀英舎
・明治35年 日本商工営業録 → 同上
・明治35年 「東京亰橋区銀座付近戸別一覧図」 によると、 西紺屋町10 は 「東京病院長」 と記載。
3.(財)印刷図書館 に調査依頼。ヒットなし。
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 企業 印刷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112703