レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月02日
- 登録日時
- 2015/01/28 14:07
- 更新日時
- 2015/03/17 15:18
- 管理番号
- 埼久-2014-152
- 質問
-
解決
「悲歌(エレジー)」(マスネー作曲)を原語で歌っているCDと原語の歌詞を探している。
- 回答
-
下記CDにフランス語の歌と歌詞が収録されている。
『愛の喜び:スカラ座リサイタル・ライヴ』(EMIミュージック・ジャパン 2007)
『歌の翼に作品34の2/メンデルスゾーン.[ほか]』(PHILIPS 1989)
『セレナータ:巨匠オペラ作曲家による歌曲の夕べ』(ERATO-DISQUES 1995)
『ベル・エクサントリック : 林美智子ベル・エポック歌曲集』(BounDEE by SSNW 2011)
『歌曲集/マスネー』(ビクター 1987)
- 回答プロセス
-
自館目録を〈資料種別 CD & 著者名 マスネー〉で検索し、内容を確認する。
該当するCDを回答として紹介した。
原語の歌詞には、ピエール・ロリスの歌詞とルイ・ガレの歌詞の2種類があるとの職員情報あり。上記はすべてルイ・ガレ作詞のもの。
その他調査済み資料
『日本SP名盤復刻先週4:日本人音楽化国内録音(2)』(ロームミュージックファンデーション 2009)
『日本の流行歌史大系:歌は世につれ世は歌につれ:コロムビア:戦前-3 日本レコード文化史・昭和SP盤時代復刻記録大全集』(ダイセル化学工業 1989)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『愛の喜び:スカラ座リサイタル・ライヴ』(EMIミュージック・ジャパン 2007)
- 『歌の翼に作品34の2/メンデルスゾーン.[ほか]』(PHILIPS 1989)
- 『セレナータ:巨匠オペラ作曲家による歌曲の夕べ』(ERATO-DISQUES 1995)
- 『ベル・エクサントリック : 林美智子ベル・エポック歌曲集』(BounDEE by SSNW 2011)
- 『歌曲集/マスネー』(ビクター 1987)
- キーワード
-
- 歌曲-フランス
- Massenet ules(マスネー ジュール)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000166860