レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月29日
- 登録日時
- 2015/01/13 16:14
- 更新日時
- 2015/04/09 11:38
- 管理番号
- 埼久-2014-129
- 質問
-
解決
河島英五の「時代おくれ」の楽譜を見たい。前奏も載っていると良い。
- 回答
-
下記2点を紹介した。
『日本のうた 第5集』(野ばら社 1998)
p452 「時代おくれ」の歌詞とメロディー譜あり。前奏なし。
「日本のフォーク&ポップス大全集 2(1976-1993)」(ドレミ楽譜出版社 2010)(県内公共図蔵)
メロディ譜が掲載されている。前奏については未確認のため不明である。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈著者 河島英五 & 書名 時代おくれ〉で検索する。
CD3点とも歌詞のみ掲載あり。
『関西ふぉーく&ぶるうす特選』(ザ・フォーク・クルセダーズ(V)ほか ビクターエンタテインメント 2007)
『シングルズ/河島英五』(ソニーミユージツクエンターテイメント 2002)
『阿久悠を歌った100人:青春時代,GS・フォーク・ニューミュージック編』(ザ・モップスほか ソニー・ミュージックダイレクト 2007)
《ウィキペディア》(http://ja.wikipedia.org/wiki/ ウィキメディア財団 2014/01/29最終確認)
「時代おくれ」の項目より、発売が1986年8月であることを確認する。
『全音歌謡曲全集 35-61』(全音楽譜出版社 1990-2012)
NDC分類〈767〉の書架を確認する。
『全音歌謡曲大全集 1987年度版』(全音楽譜出版社 [1986])
『全音歌謡曲大全集 1989年度版』(全音楽譜出版社 [1988])
『全音歌謡曲大全集 1991年度版』(全音楽譜出版社 [1990])
『新・うたの大百科 '98年版』(ドレミ楽譜出版社 1997)
《楽譜ネット》(http://www.gakufu.ne.jp/search/keyword.php 2014/01/29最終確認)を〈時代おくれ〉で検索すると16件ヒットする。
《全音 オンラインショップ》(http://www.zen-on.co.jp/score/ 全音 2014/01/29最終確認)を〈時代おくれ〉で検索すると7件ヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本のうた 第5集』(野ばら社 1998) , ISBN 4-88986-350-8
- 「日本のフォーク&ポップス大全集 2(1976-1993)」(ドレミ楽譜出版社 2010) , ISBN 978-4-285-12826-0
- キーワード
-
- 楽譜
- 流行歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000166057