レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月16日
- 登録日時
- 2017/09/20 15:13
- 更新日時
- 2018/03/24 14:01
- 管理番号
- 吹-30-2017-002
- 質問
-
解決
「南部牛追い歌」の楽譜はないか。一般的な五線譜の楽譜ではなく民謡独自の楽譜がよい。
- 回答
-
『日本民謡全集 2 (北海道・東北編)』(雄山閣出版 1975)のp97~p98にメロディー譜、三味線譜、尺八譜が掲載されている。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースで「民謡 楽譜」というキーワードで検索すると「日本の民謡の譜面(一般的な楽譜ではなく、節などが表記されている民謡独自のもの)が載っている本を借りたい。」という事例があった。(最終確認2017.9.26.)この事例の中に「五線譜以外の民謡の譜面が載っている」として『日本民謡全集』が紹介されていた。
『日本民謡全集 2 (北海道・東北編)』(雄山閣出版 1975)を確認すると、内容の解説とメロディー譜、三味線譜、尺八譜が掲載されていた。節などが表記されている民謡独自の楽譜は載っていなかったが、利用者に確認するとこれで良いとのことだった。
検索したが結果が得られなかったもの
楽譜ネットで「牛追い」というキーワードで検索した。(最終確認2017.10.4.)
その検索結果のうち当館所蔵の『希望のうた 安らぎと幸せを求めて』( 野ばら社 2012)、『民謡』(野ばら社 2006)を確認したところ、メロディー譜のみの掲載であった。利用者は、メロディー譜ではなく唄用の楽譜を希望されたため、提供には至らなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
日本民謡全集 2 (北海道・東北編). 雄山閣出版, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001264671-00 -
希望のうた : 安らぎと幸せを求めて. 野ばら社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023579521-00 , ISBN 9784889863819 -
野ばら社編集部 編 , 野ばら社. 民謡 : 日本の風土と魂の鼓動. 野ばら社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008181257-00 , ISBN 4889863613
-
日本民謡全集 2 (北海道・東北編). 雄山閣出版, 1975.
- キーワード
-
- 民謡
- 南部牛追い歌(なんぶうしおいうた)
- 南部牛追い唄(なんぶうしおいうた)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222095