レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月09日
- 登録日時
- 2016/11/09 18:27
- 更新日時
- 2016/11/16 13:05
- 管理番号
- いわき総合-地域466
- 質問
-
解決
今年(2016年)いわき市は市制施行50周年を迎えるが、いわき市の他に今年市制施行50周年を迎える市はどこか?
- 回答
-
市制施行50周年を今年迎える市は、いわき市を含め次のとおり。
①入間(いるま)市(埼玉県)、②いわき市(福島県:中核市)、③摂津(せっつ)市(大阪府)、
④高石(たかいし)市(大阪府)、⑤戸田(とだ)市(埼玉県)、⑥富士(ふじ)市(静岡県:施行時特例市)、
⑦藤井寺(ふじいでら)市(大阪府)、⑧富良野(ふらの)市(北海道)
- 回答プロセス
-
【資料①】『都市データパック 2015年版』(1115101402/WR-318.2/ト-15)
【資料②】市制施行日・市の誕生日・市名誕生日(市区町村雑学)
(http://uub.jp/zat/shiseishikobi.cgi)
【資料③】市一覧表
(http://www.tt.rim.or.jp/~ishato/tiri/cities/c-1957.htm)
以上の資料、ホームページを使用して調査したところ、昭和41年に市制施行したのは、10市だと判明した。
しかし、福山市(広島県)に関しては、1916年施行。長野市(長野県)に関しては、1897年施行であった。
なお、いわき市の市制施行に関しては、
【資料④】『未来へつなぐ「いわき」ものがたり』(1114072554/AL-318.2/イ)
P.64より「種々の合併促進策により、昭和41年(1966)年10月1日、「いわき市」一つになったのです。」
【資料⑤】『広報いわき縮刷版(昭和41・42・43年度版)』(1111443550-AL-318.5-イ)
【資料⑥】いわき市立図書館HP「いわき民報 昭和41年10月」
(http://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=847)
『いわき市発足を宣言 日本晴れのもと万歳三唱』
【資料⑦】いわき市HP「市制施行50周年記念関連情報」
(http://www.city.iwaki.lg.jp/www/genre/1453875661025/index.html)
【上記最終アクセス2016/11/9】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『都市データパック 2015年版』(1115101402/WR-318.2/ト-15)
-
【資料②】市制施行日・市の誕生日・市名誕生日(市区町村雑学)
((http://uub.jp/zat/shiseishikobi.cgi)
【上記最終アクセス2016/11/9】) -
【資料③】市一覧表
((http://www.tt.rim.or.jp/~ishato/tiri/cities/c-1957.htm)
【上記最終アクセス2016/11/9】) - 【資料④】『未来へつなぐ「いわき」ものがたり』(1114072554/AL-318.2/イ) (P.64より『種々の合併促進策により、昭和41年(1966)年10月1日、「いわき市」一つになったのです。』)
- 【資料⑤】『広報いわき縮刷版(昭和41・42・43年度版)』(1111443550-AL-318.5-イ)
- 【資料⑥】いわき市立図書館HP「いわき民報 昭和41年10月」 ((http://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=847)【上記最終アクセス2016/11/9】)
- 【資料⑦】いわき市HP「市制施行50周年記念関連情報」 ((http://www.city.iwaki.lg.jp/www/genre/1453875661025/index.html)【上記最終アクセス2016/11/9】)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ホームページを使用して調査したところ、昭和41年に市制施行したのは、10市だと判明した。しかし、福山市(広島県)に関しては、1916年施行。長野市(長野県)に関しては、1897年施行であった。
市ホームページ(50音順)
入間市公式ホームページ
(http://www.city.iruma.saitama.jp/index.html)
いわき市役所
(http://www.city.iwaki.lg.jp/www/index.html)
摂津市WEB
(http://www.city.settsu.osaka.jp/)
高石市ホームページ
(http://www.city.takaishi.lg.jp/)
戸田市公式サイト
(http://www.city.toda.saitama.jp/)
富士市
(http://www.city.fuji.shizuoka.jp/)
藤井寺市ホームページ
(http://www.city.fujiidera.lg.jp/)
富良野市公式ホームページ
(http://www.city.furano.hokkaido.jp/)
【上記最終アクセス2016/11/9】
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199441