レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/21
- 登録日時
- 2010/06/29 14:52
- 更新日時
- 2015/12/04 15:10
- 管理番号
- 日進10S-20
- 質問
-
解決
我が国の「江戸時代の四大奇書」とは何と何をいうのか。
その作者と作品名が知りたい。
- 回答
-
(作者) (作品名)
曲亭(滝沢)馬琴 『 南総里見八犬伝』
十返舎一九 『東海道中膝栗毛』
式亭三馬 『浮世風呂』
柳亭種彦 『偐紫(にせむらさき)田舎源氏』
- 回答プロセス
-
自館の参考図書コーナーで名数辞典を探し、「四大奇書」で引く。
『日本名数辞典』(031.5/01)→×
『日本数字用語辞典』(031.5/015)→×
『数(かず)のつく日本語辞典』(031.5/022)→×
『名数数詞辞典』(031.5/017)に「四大奇書」の記載あり。
しかし、作者まで記載されていなかったので『日本古典文学大事典』(910.3/0190)で作者を確認、
回答を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 7版)
- 参考資料
-
- 『名数数詞辞典』森睦彦編/東京堂出版/1980/(031.5/017)p.204
- 『日本古典文学大事典』大曽根章介[ほか]編/明治書院/1998/(910.3/0190)p.93、884、939、950
- キーワード
-
- 曲亭(滝沢)馬琴
- 十返舎一九
- 式亭三馬
- 柳亭種彦
- 南総里見八犬伝
- 東海道中膝栗毛
- 浮世風呂
- 偐紫田舎源氏
- 四大奇書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000068561