レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月21日
- 登録日時
- 2009/09/21 20:01
- 更新日時
- 2009/10/15 13:18
- 管理番号
- 20090921-1
- 質問
-
解決
広重の「東海道五十三次」の画像を探している。
- 回答
-
東京国立博物館のカラーフィルム検索で「東海道五十三次」の画像を検索することができ、高解像度のカラー画像が公開されていた。
カラーフィルム検索
http://www.tnm.jp/jp/gallery/material/film/ (2009/09/21確認)
また、東京都立図書館中央図書館特別文庫室所蔵「東海道五十三次」の高解像度カラー画像が下記で公開されていた。
貴重資料画像データベース(東京都立図書館)
http://metro.tokyo.opac.jp/tml/tpic/ (2009/09/21確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 東海道五拾三次 : 保永堂版 / 歌川広重画 ; 吉田漱解説 集英社 1994 ISBN:4085320467
- キーワード
-
- 歌川広重
- 安藤広重
- 東海道五十三次
- 浮世絵
- 錦絵
- 東海道五拾三次
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058235