レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月09日
- 登録日時
- 2014/10/21 16:27
- 更新日時
- 2015/01/06 10:29
- 管理番号
- 埼浦-2014-043
- 質問
-
解決
美容師の免許をとった人の数が知りたい。
最新から10年前くらいまで、全国もしくは都道府県単位で知りたい。
- 回答
-
下記のインターネット情報を提供した。
回答期限が短かったため、図書では該当のデータは見つけられなかった。
《公益財団法人理容師美容師試験研修センター 免許》
(http://www.sb.rbc.or.jp/2006/11/post_5.html 公益財団法人理容師美容師試験研修センター 2014/10/21最終確認)
《公益財団法人理容師美容師試験研修センター 試験》
(http://www.sb.rbc.or.jp/2006/11/post_11.html 公益財団法人理容師美容師試験研修センター 2014/10/21最終確認)
《e-stat 平成24年度衛生行政報告例 統計表 年度報》
(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL02020101.do?method=extendTclass&refTarget=toukeihyo&listFormat=hierarchy&statCode=00450027&tstatCode=000001031469&tclass1=000001061240&tclass2=000001061241&tclass3=000001062614&tclass4=&tclass5= 総務省統計局 2014/10/21最終確認)
- 回答プロセス
-
レファレンスブックを調査
『業種別業界情報 2014年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2014)
〈美容院〉の項があるが、国家試験合格者数・免許取得者数についての記載はなし。
関連団体として、「全日本美容業生活衛生同業組合連合会」が挙げられている。
『業種別審査事典 8(8001→8145) 美容・化粧品・医薬・医療・福祉・商品小売・金融』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2012)
〈美容院〉の項があり、美容師免許についての記述があるが、国家試験合格者数・免許取得者数についての記載はなし。
インターネット情報の調査
上記より《全日本美容業生活衛生同業組合連合会》のウェブサイトを調査するも、国家試験合格者数・免許取得者数についての記載は見当たらず。
(http://www.biyo.or.jp/ 全日本美容業生活衛生同業組合連合会 2014/10/21最終確認)
美容師は国家試験のため官報に公告するので、《google》を〈美容師 & 官報 & 公告〉で検索する。
《公益財団法人理容師美容師試験研修センター》のウェブサイトに第29回(2013.11.1)公告PDFあり。
(http://www.rbc.or.jp/2013/10/20131101_29.html 公益財団法人理容師美容師試験研修センター 2014/10/21最終確認)
この公告の8項に「合格発表は試験センターホームページに掲載」とあるので、センターホームページを確認。
《美容師試験研修センター 免許》
平成10年度から平成24年度まで、全国の理容師・美容師別での新規免許登録件数あり。
また、同サイトの試験のページには過去の試験実施状況の表があり、第1回から第30回までの試験結果(受験申込者数,受験者数,合格者数,合格率)が掲載されている。
《e-stat 政府統計の総合窓口》の 衛生行政報告例 > 平成24年度衛生行政報告例 > 統計表 > 年度報
表番号10[第4章 生活衛生](理容-美容所の施設数・従業理容-美容師数・施設の使用確認件数・閉鎖命令件数,都道府県-指定都市-中核市(再掲)別 2012年度) のファイルを開くと、「従業美容師数」(都道府県-指定都市-中核市別、年度末現在)のデータは載っている。
「株式会社しろさか」が運営するウェブサイトに《第28回美容師国家試験養成施設別合格率一覧(美容養成施設)》 (2013/09/30発表)あり。
都道府県順で、昼間・夜間課程と通信課程の新卒者・既卒者別に受験数、合格数、合格率が養成施設別に掲載されている。(養成施設が国内のものを網羅しているかどうかは不明)
(http://www.stylist.co.jp/free/shiken/beauty/bi-ranking_28.html 2014/10/21最終確認)
商用データベースを調査
《官報情報検索サービス》を〈美容師 & 国家試験 & 合格〉で検索、30件ヒットしたうち、下記の記事あり。
平成25年11月1日(号外第237号)「理容師国家試験及び美容師国家試験の実施に関する公告」(平成25年11月1日付け 公益財団法人理容師美容師試験研修センター)
「合格発表は、合格者の受験番号を平成26年3月31日(月曜日)午前9時に厚生労働省及び試験センターに掲示し、併せて試験センターホームページに掲載するとともに試験結果通知書を受験者全員に郵送する。」との記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 理容.美容 (595 9版)
- 参考資料
-
- 《公益財団法人理容師美容師試験研修センター 免許》(http://www.sb.rbc.or.jp/2006/11/post_5.html 公益財団法人理容師美容師試験研修センター 2014/10/21最終確認)
- 《公益財団法人理容師美容師試験研修センター 試験》(http://www.sb.rbc.or.jp/2006/11/post_11.html 公益財団法人理容師美容師試験研修センター 2014/10/21最終確認)
-
《e-stat 平成24年度衛生行政報告例 統計表 年度報》
(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/ 総務省統計局 2014/10/21最終確認)
- キーワード
-
- 美容師
- 理容師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000161269