レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/06/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:15
- 更新日時
- 2008/02/28 08:56
- 管理番号
- 埼川-1994-029
- 質問
-
解決
土屋文明の短歌で「地方の歌会は盛んになったが下手な歌ばかりだ」というような内容のものが、朝日新聞の「折々のうた」で1994年5月中旬に紹介されていた。その短歌が知りたい。
- 回答
-
『折々のうた 第10』(岩波新書)p59に土屋文明の短歌「歌の会茶番じみゆくも身につまさる短歌軽蔑論より直接にして」とあり。質問者に連絡すると、これでよいとのことだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
朝日新聞「折々のうた」(1994年3~5月)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『折々のうた 第10』(岩波書店 1992)
- キーワード
-
- 和歌
- 土屋 文明(ツチヤ ブンメイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015128