レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月
- 登録日時
- 2010/05/21 15:20
- 更新日時
- 2010/05/21 15:20
- 管理番号
- 2010-6
- 質問
-
解決
邦銀各行について、バーゼルIIの国際統一基準と国内基準のどちらが適用されているのかを一覧できる資料はないか。さらに国際統一基準行については、どのリスク計測手法を選択したのかも知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されていると回答した。また、いずれの資料も、全銀協や金融庁のHPで閲覧可能であることを伝えた。
・「全国銀行財務諸表分析 平成20年度決算」p56~59・・・「銀行別諸比率表」の「自己資本比率」の項目中に、「国内」「国際」の記載あり
・「金融庁の1年 平成20事務年度版」(金融庁、2009)p522・・・「バーゼルⅡのリスク計測手法に係る承認先」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067001