レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/17
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H21-18
- 質問
-
解決
明治・大正・昭和(初期)に日本の中学校で用いられた英語教科書が見たい。とりわけペローやグリムの民話集からの英訳の形で取り入れたもの(例えば赤頭巾、シンデレラなど)。
また、それと同様の題材が翻訳の形で国語教科書に採録されたものも見たい。
- 回答
-
?『New National fifth reader』(Barnes's new national readers 5) 1884 <当館請求記号 837.7/Bar>
→「裸の王様」
②『THE BEACON THIRD READER』 1914 <当館請求記号 837.7/Fas>
→「The Dancing Shoes」他
③『CHAMBERS'S STANDARD READING BOOKS Ⅰ』
→「赤ずきん」 国立国会図書館マイクロフィッシュあり
④『正則文部省英語読本 3』 1889
→「シンデレラ」「赤ずきん」 成城大学に復刻版『英語教科書名著選集11』あり
⑤『サルゼント氏第三リイドル』 松山棟庵訳 慶応義塾 1873
→[近代デジタルライブラリー]より閲覧可
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/05/25。
本学OPAC、NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)、E-topia(http://library.u-gakugei.ac.jp/etopia/index_p.html)、教科書図書館OPAC(http://mokurokudb.textbook-rc.or.jp)、教育図書館OPAC(http://nieropac.nier.go.jp/webopac/catsre.do)、Google(http://www.google.co.jp/)にて検索
『明治以降教科書総合目録』 鳥居美和子編 小宮山書店 <当館請求記号 R375.9/Tor/1,2>
『明治の教科書展示目録』 京都外国語大学付属図書館編 1972 <当館請求記号 R375.9/Kyo>
→上記2資料 教科書に収載の内容や所蔵館の情報なし
『日本教科書大系』(第5.6巻) 講談社 1964 <当館請求記号 375.9/Nih/5.6>
『国定教科書編纂趣意書』 中村紀久二編 国書刊行会 2008 <当館請求記号 375.9/Nak>
『国定教科書内容索引』 国立教育研究所附属教育図書館編 広池学園出版部 1966 <当館請求記号 375.9/Kok>
『旧制中等教育国語科教科書内容索引』 田坂文穂編 教科書研究センター 1984 <当館請求記号 R375.8/Tas>
→上記4資料 ペロー、グリム他西洋の民話集に由来すると思われる題目見あたらず
『グリムのメルヒェンと明治期教育学』 中山淳子著 臨川書店 2009 <当館請求記号 940.268/Gri-N>より③の資料を発見
→「赤ずきん」収載。本学所蔵なし。国立国会図書館マイクロフィッシュあり
『日本におけるグリム童話 川戸道昭[ほか]編著 ナダ出版センター 2000 <当館請求記号 940.268/Gri-K>より④の資料を発見
→「シンデレラ」「赤ずきん」収載。本学所蔵なし。成城大学に復刻版『英語教科書名著選集11』あり
「アンデルセン童話とぶりム童話の本邦初訳をめぐって」 『文学』 2008年7.8月号 より①、⑤を発見
→①「裸の王様」収載。本学所蔵あり。⑤本学所蔵なし。国立国会図書館[近代デジタルライブラリー]より閲覧可
本学[上井文庫]の教科書(未整理)書架をブラウジング→有用な文献なし
NDC837.7付近をブラウジング
→②を発見。「The Dancing Shoes」他収載。アメリカンスクールの所蔵だった旨の書き込みあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書
- 戦前
- 童話
- 読本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083777