レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月14日
- 登録日時
- 2012/05/16 11:05
- 更新日時
- 2012/07/25 14:52
- 管理番号
- 埼熊-2012-009
- 質問
-
解決
愛知県幡豆郡(ハズグン)の詳細な地図を探している。(1600-1700年頃のもの、村単位のもの)
所蔵がなければ、他の図書館や類縁機関で所蔵しているところを教えてほしい。
- 回答
-
所蔵している資料では、幡豆郡の詳細な地図は見つからなかったため、江戸時代の三河国の地図で幡豆郡を含むものを紹介した。あわせて、幡豆郡の古地図を閲覧できる機関を紹介した。
江戸時代の地図で幡豆郡を含むもの
「國郡全圖」制作:1828年
『日本史探訪地図・史料総鑑 別冊 文政・天保国郡古図撰集』(日本史史料編纂会編 1974)
ページ付なし。「参河國」に幡豆郡あり。解説に、国図、国郡図制作の時代変遷の記述あり。
『文政年間国郡全図』(市川東谿編 児玉幸多解説 近藤出版社 1976)
p56-57「参河國」幡豆郡あり。
「大日本輿地便覧」制作:1834年
『日本国誌資料叢書 別冊2 日本国誌資料叢書「大日本興地便覧」抄』(太田亮著 講談社 1977)
第13図「三河国」に幡豆郡あり。以下のWebサイトで、画像を見ることができる
《神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ》(http://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/sumita/orgdata/00023520/P0015.jpg 2011/12/14最終確認)
「三河国絵図」
『愛知県史 資料編19 近世5 東三河』(愛知県史編さん委員会編 愛知県 2008)
付録「天保国絵図 三河国」幡豆郡あり、「三河国全図」幡豆郡あり。
「津平村字分布略図」
『吉良町史 中世後期・近世』(吉良町史編さん委員会編 吉良町 1999)
p585「図4-4 津平村字分布略図」あるが、「慶安三年の「津平村御検地水帳」に出てくる字名に(中略)明治5年(1872)の村絵図にのせて」とあり。
地図は1872年のもの。
「三河国全図」明治初期
『日本地図選集 11 江戸時代日本国絵図選要』(人文社編集部編 人文社 1978)
「三河国全図」の収録ある(幡豆郡もあり)が、時期は明治初期。
「懐玉三河州地理図鍳」制作:保元年
『日本古版地図集成』(栗田元次編・解説 博多成象堂 1938)
図30「懐玉三河州地理図鍳」
「三河国輿地全図」制作:天保8年
《国土地理院 古地図コレクション》(http://www.gsi.go.jp/MAP/KOTIZU/h059.html 2011/12/13最終確認)
「国図」に「三河国輿地全図」あり。(天保8年のもの。画像も見られる。)
解説に「三河国の図では、刊行年不記載ながらも18世紀前半の享保期頃の刊行と考えられる「懐玉 三河州地理図鑑」があり、その点で刊行国図の歴史において早い段階に刊行される国と位置づけることができる。三河国図で刊行年が記載されているものでは、本図の天保8年図が最も古い。」とあり。
幡豆郡の古地図を所蔵している機関を紹介した。
《徳川林政史研究所》(http://www.tokugawa.or.jp/institute/image_holder02/muraezu04-mikawa.pdf 2011/12/13最終確認)
「徳川林政史研究所所蔵絵図目録 4」(インターネットで全文閲覧可能)に、1861年の幡豆郡の村の絵図の目録あり。
閲覧方法の案内は以下のウェブサイトにあり。(http://www.tokugawa.or.jp/institute/ 2011/12/13最終確認)
《東京大学史料編纂所 東京大学史料編纂所DB》を〈三河 & 幡豆〉〈幡豆〉や請求記号〈内務省〉などで検索した結果「郡誌マイクロ版集成」の「幡豆郡誌」、「三河国幡豆郡西尾(内題)」、「三河国幡豆郡里程便覧」あり。
- 回答プロセス
-
その他調査ずみの資料は以下のとおり
『近世文学資料類従 古板地誌編22 人国記.日本分形図』(勉誠社 1978)
日本分形図」の影印で三河を含むのはp256だが、〈幡豆〉の記載なし。
『江戸幕府撰慶長国絵図集成』(川村博忠編 柏書房 2000)
『古地図研究』(日本地図資料協会編 国際地学協会 1978)
『日本古地図集成』(秋岡武次郎編著 鹿島研究所出版会 1971)
『江戸時代日本繪圖並萬國全圖集成 官板實測日本地圖・官板重訂萬國全圖 日本地図選集』(人文社 1977)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『日本史探訪地図・史料総鑑 別冊 文政・天保国郡古図撰集』(日本史史料編纂会編 1974)
- 『文政年間国郡全図』(市川東谿編 児玉幸多解説 近藤出版社 1976)
- 『日本国誌資料叢書 別冊2 日本国誌資料叢書「大日本興地便覧」抄』(太田亮著 講談社 1977)
- 『愛知県史 資料編19 近世5 東三河』(愛知県史編さん委員会編 愛知県 2008)
- 『吉良町史 中世後期・近世』(吉良町史編さん委員会編 吉良町 1999)
- 『日本地図選集 11 江戸時代日本国絵図選要』(人文社編集部編 人文社 1978)
- 『日本古版地図集成』(栗田元次編・解説 博多成象堂 1938)
- キーワード
-
- 幡豆郡(愛知県)
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000105936