レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年7月5日
- 登録日時
- 2014/03/06 14:09
- 更新日時
- 2014/03/15 09:45
- 管理番号
- 岩手-171
- 質問
-
解決
盛岡市の老舗「木津屋(本店)」について知りたい。
- 回答
-
木津屋は寛永15年(1638年)創業。山城の木津村から盛岡に移り住んだ池野藤兵衛(祐寿・千代松)によって創業された老舗。千代松は師と仰いでいた方長老が国書改ざん事件で盛岡に流罪となったことを聞き、自らも盛岡に移り住んだ。そして方長老に勧められて萬小間物商を始めたとされる。
「木津屋池野家住宅」は、現在県指定の文化財に指定されている。
創業当時から伝わる、「五ヵ条の家訓」は方長老が手書きし、千代松に与えたものである。参考までに家訓は以下の通り。
一.慈悲を本とすべし
一.正直を守るべし
一.自他利益を旨とすべし
一.平等に客を敬うべし
一.遵法奉公を重んずべし
【参考資料】
『盛岡の老舗1』
⇒p26~29「株式会社 木津屋本店」
『盛岡商人伝』
⇒p11「木津屋波之助の独立」
『盛岡市文化財シリーズ 第6集 盛岡の民家』
⇒p35~37「木津屋本店」
『盛岡市文化財シリーズ 第39集 盛岡の和風建築』
⇒p62~65「木津屋池野家住宅」
補足:p65に1階平面図掲載
『岩手の文化財 平成6年度版』
⇒45「木津屋池野籐兵衛家住宅」
『角川日本姓氏歴史人物大辞典3』
⇒p53「池野祐寿」
p408「池野」
- 回答プロセス
-
・『盛岡の老舗1』で、木津屋の概要を確認。
・盛岡の歴史や地誌・文化財・池野家に関する資料をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (67 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
-
-
『盛岡の老舗1』盛岡タイムス社∥編・出版 1995年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036214593-00 -
『盛岡商人伝』大正 十三造∥著・出版 1985年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036214584-00 -
『盛岡市文化財シリーズ 第6集 盛岡の民家』一戸 二郎∥著 盛岡市教育委員会∥出版 1981年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036569889-00 -
『盛岡市文化財シリーズ 第39集 盛岡の和風建築』勝部 民男∥著 盛岡市教育委員会文化課∥出版 2003年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036608047-00 -
『岩手の文化財 平成6年度版』岩手県教育委員会∥編・出版 1995年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180620-00 -
『角川日本姓氏歴史人物大辞典3』岩手県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会∥編著 角川書店∥出版 1998年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754996-00 , ISBN 4040020308 (岩手県姓氏歴史人物大辞典)
-
『盛岡の老舗1』盛岡タイムス社∥編・出版 1995年
- キーワード
-
- 木津屋
- 池野藤兵衛
- 池野祐寿
- 千代松
- 盛岡の商人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150276