レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121003
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-004
- 質問
-
解決
福岡日日新聞の主筆を務めた菊竹六鼓の肖像が掲載されている図書資料を見たい。
- 回答
-
当館が作成する人物文献データベース「福岡県関係人物文献検索」には、「菊竹六鼓」と、本名の「菊竹淳(すなお)」で登録がある。
肖像の掲載枚数が多い伝記資料には、以下のものがある。
参考文献1『六鼓菊竹淳』、参考文献2『記者ありき』の口絵には、編集局長時代と晩年の肖像がある。
参考資料3『淳風六鼓』には、幼少期からの写真が掲載されている。
「福岡日日新聞」の後継紙、「西日本新聞」の社史にあたったところ、参考資料4『西日本新聞百二十年史』p.135、参考資料5『西日本新聞百三十年史』p.423に掲載があった。
また、『西日本新聞』1987年7月17日の朝刊特集号=「反骨の新聞人 菊竹六皷 没後50年」の特集記事に肖像がある。
- 回答プロセス
-
当館作成の人物文献データベースに登録されている資料にあたり、肖像の有無を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 1 六鼓菊竹淳 [菊竹 淳/著] 葦書房 1975 K289/キ/
- 2 記者ありき 木村 栄文/著 朝日新聞社 1997.6 K289/キ/
- 3 淳風六皷 吉井町教育委員会 2003.3 K289/キ/
- 4 西日本新聞百二十年史 [西日本新聞社/編] 西日本新聞社 1997.4 K071//ニ p.135
- 5 西日本新聞百三十年史 [西日本新聞社/編] 西日本新聞社 2007.4 K071//ニ p.423
- キーワード
-
- 菊竹六鼓 福岡日日新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212639