レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月15日
- 登録日時
- 2012/10/28 14:47
- 更新日時
- 2012/10/28 14:47
- 管理番号
- tr249
- 質問
-
解決
明治36年頃の日光の人口が知りたい。
- 回答
-
『栃木県上都賀郡統計書 第9回』で、明治34年12月31日現在の人口が確認できます。
この統計書について、当館ではこの第9回までしか所蔵がなく、これ以降を確認することができませんでした。また、『栃木県統計書』という資料にも、地域別の人口が載っていますが、こちらも明治36年を所蔵しておらず、明治25年の次は、年代が飛んで明治44年となっています。
この3年分の日光町の人口は、以下のとおりです。
○ 明治25年(『栃木県統計書 明治25年』p26)
本籍人員:6,533人(うち、男:3,225 女:3,308)
現 住:6,588人
○ 明治34年(『栃木県上都賀郡統計書 第9回』p12-13)
本籍人口:7,582人(うち、男:3,897 女:3,685)
現住人口:9,876人(うち、男:5,170 女:4,706)
○ 明治44年(『栃木県統計書 第壱編 明治44年』p17)
本籍人:9,372人(うち、男:4,675 女:4,697)
現住人:13,685人(うち、男:7,081 女:6,604)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人口
- 統計
- 日光
- 明治36年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113112