レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月31日
- 登録日時
- 2010/01/28 10:19
- 更新日時
- 2010/12/24 12:58
- 管理番号
- さいたま-見-20100009
- 質問
-
解決
大和田(さいたま市)という地名の由来を教えてほしい。
- 回答
-
『大宮の地名(上巻) 大宮雑記帳5』に、中世以前の地名「上田村」の「田」と、産物の大和芋の「大和」をくっつけた、という説が載っていますが、同書によれば口碑のみで裏付ける資料がないとのことです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
- 『大宮の地名(上巻) 大宮雑記帳5』 秋山喜久夫著 丸岡書店 1975 (p115)
- キーワード
-
- さいたま市見沼区
- 大和田
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062560