レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月04日
- 登録日時
- 2011/07/26 13:49
- 更新日時
- 2011/07/26 14:48
- 管理番号
- 福井県図-20110604
- 質問
-
解決
アーノルド・ギョーという地理学者のことについて知りたい。
- 回答
-
アーノルド・ギョー(Gyout,Arnold Henry) 1807~1884
スイスの地理・地質学者。1848に渡米し、その後プリンストン大学教授となり、地質学,気象学を研究。アメリカの気象台の設置に尽力した。
頂部の平らな海山「ギヨー」は彼の名に因んで命名された。主著は『大地と人』(1949)。
(以上『ブリタニカ国際大百科事典』第2版改訂版 第2巻 より)
- 回答プロセス
-
1. Googleで、「アーノルド・ギョー」で検索
→ 物故人データのサイトなどいくつかので、名前の原綴りを確認できる。 Gyout,Arnold Henry (1807~1884)
2. 書架で何冊かの人名典拠をあたる
・『西洋人名典拠録』日外アソシエーツ編 1984 4-8169-0329-1 :第4巻上 の p652 (資料コード:1011432752 請求記号:283/セ)
・『西洋人物レファレンス事典』日外アソシエーツ編 1984 4-8169-0314-3 :第2巻上 の p319 (資料コード:1011432893 請求記号:283/セ)
3. 2の資料に、下の資料への参照あり。
・『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典』第2版改訂版 第2巻 1993 (資料コード:1012389191 請求記号:031/B2/2-2)
→ p337に「要旨」に述べた内容ほかの記述があった。
*NDL-OPAC等で検索したが、日本語訳された著作は確認できなかった。洋書での著作を所蔵している図書館はいくつか確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
-
- 『西洋人名典拠録』第4巻上 日外アソシエーツ編 1984 4-8169-0329-1 (当館資料コード:1011432752 請求記号:283/セ)
- 『西洋人物レファレンス事典』第2巻上 日外アソシエーツ編 1984 4-8169-0314-3 (当館資料コード:1011432893 請求記号:283/セ)
- 『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典』第2巻 第2版改訂版 1993 (当館資料コード:1012389191 請求記号:031/B2/2-2)
- キーワード
-
- アーノルド・ギョー
- Gyout,Arnold Henry
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089012