このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-031
事例作成日
(Creation date)
2014年9月5日登録日時
(Registration date)
2014年09月07日 10時56分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時44分
質問
(Question)
名古屋市市政資料館で結婚式ができるようになったのはいつごろか
回答
(Answer)
平成7年(1995年)2月に初の結婚式が行われました。1日1組限定で受け付けているようです。
回答プロセス
(Answering process)
中日新聞記事データベースで検索すると、1995年2月9日朝刊市民版に、「2月5日に中央階段室で初の結婚式が行われた」という記事がありました。また、1997年11月29日夕刊の記事には、「2年前から土、日、祝日に限り1日1組の結婚式を受け付けることにした」という記事がありました。
『名古屋市市政資料館年報』第3号に、開館5周年にあたるとして、p.3に「5年のあゆみ」(年表)がまとめられており、「平成7年2月5日中央階段室を利用しての初の結婚式」との記述がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名古屋市市政資料館年報』第3号 名古屋市市政資料館 1996年3月
キーワード
(Keywords)
名古屋市市政資料館
結婚式
建築―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!