レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月27日
- 登録日時
- 2007/07/06 09:40
- 更新日時
- 2007/07/20 14:47
- 管理番号
- 福井県図-20070627-1
- 質問
-
解決
1.森田愛子の俳句の解説書を探している。福井県立図書館にはどんなものがあるか。また全国ではどこにどんなものがあるか知りたい。
2.森田愛子の俳句について、誰がどのような解釈をしたのか知りたい。
- 回答
-
1.森田愛子の俳句の解説書は所蔵していないが、『森田愛子 その俳句と生涯』(①)と『人の世も斯く美し 虚子と愛子と柏翠と』(②)に、俳句を作成した状況の記載があり、解釈の参考となる。
2.下記【研究書、関連書】リストの本に書かれている以上の事柄は、当館では確認できず。 (森田愛子の研究及び俳句の解釈などについては、ある程度まとまった文章を載せた資料のみリストにあげた。これ以外の、たとえば1冊の本の中で1・2行しか森田愛子に言及していない資料は、当館では把握していない)
(参考)当館所蔵の森田愛子関連本リスト
【著作6タイトル】
『鈴療句集 虚子選』伊藤柏翠・森田愛子著/七里ケ浜俳句会/1943年
『虹』森田愛子・伊藤柏翠著/七洋社/1949年
『愛子全句集』森田愛子・伊藤柏翠著/豆本の会/1966年
『森田愛子全句集 改訂版』森田愛子著、伊藤柏翠編/北荘文庫/1969年
『森田愛子全句集』森谷欽一編/森谷欽一/2005年
『森田愛子遺句集』森谷欽一編/森谷欽一/2006年
【研究書、関連書6タイトル】
『虹』高浜虚子著/苦楽社/1947年
『定本高濱虚子全集 第7巻』毎日新聞社/1975年
「高濱虚子・『虹』・森田愛子」伊藤柏翠・畠中哲夫共著(『対談 詩について』畠中哲夫編/花神社/1988年/p149-174)
『昭和文学全集 4 (高浜虚子)』小学館/1989年
『森田愛子 その俳句と生涯』みくに龍翔館編/三国町教育委員会/1996年
『人の世も斯く美し 虚子と愛子と柏翠と』森谷欽一著/森谷欽一/2003年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
高濱虚子の「虹」「愛居」「音楽は尚お続きおり」「小説は尚お続きおり」は質問者確認済み
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 森田愛子(もりた あいこ)
- 俳句
- 伊藤柏翠(いとう はくすい)
- 高浜虚子(たかはま きょし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 福井県立図書館ふるさと文学コーナーでは、森田愛子をはじめ、福井県にゆかりの深い作家の著書・研究書を重点的に収集しています。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035845