レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/04
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-68
- 質問
-
解決
二河白道図についての解説と図が欲しい。
- 回答
-
①『国史大辞典』 吉川弘文館 <当館請求記号 R210/Kok/10>
→P838 「二河白道図」 解説、図(モノクロ)あり。主な図は京都光明寺、島根万福寺、兵庫香雪美術館、神奈川清浄光寺
②『日本大百科全書』 小学館 <当館請求記号 R031/Nih/17>
→「二河白道」解説、図(カラー・香雪美術館)
③『国宝・重要文化財大全』(絵画・上巻) 毎日新聞社 <当館請求記号 709.1/Mai/1>
→「仏画[来迎図]」の中に二河白道図あり(すべてモノクロ)
④『長岡京市史 建築・美術編』 長岡京市役所 <当館請求記号 216.2/Nag>
→解説、カラー図あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/10/23。
本学OPAC検索
キーワード"二河白道図"→なし
キーワード"二河白道"→4件→図なし
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"二河白道図"→『仏教説話画の構造と機能』 中央公論美術出版 2003 <当館請求記号 721.1/Kas>→貸出中
『国史大辞典』 吉川弘文館 <当館請求記号 R210/Kok/10>→①の回答あり
『日本大百科全書』 小学館 <当館請求記号 R031/Nih/17>→②の回答あり
書架をブラウジング
『国宝・重要文化財大全』(絵画・上巻) 毎日新聞社 <当館請求記号 709.1/Mai/1>→③の回答あり
本学OPAC検索 キーワード"光明寺"→3件。二河白道図なし
Google(http://www.google.co.jp/)検索
キーワード"光明寺 二河白道図"→長岡京市サイトにカラーの図と参考資料名(『長岡京市史 建築美術編)』あり (http://www.city.nagaokakyo.kyoto.jp/contents/09030113.html)
本学OPAC検索
キーワード"長岡京市史"→④発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 二河白道図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083827