レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/11/19 14:11
- 更新日時
- 2009/11/24 13:50
- 管理番号
- 日進09R-7
- 質問
-
解決
「埋葬」という絵画がみたい。
棺らしきものの周りに布を被った女性が何人も立っている構図。
作者は青木繁だったと思うが、違うかもしれない。
- 回答
-
下記資料を提供する。
『古賀春江・都市モダニズムの幻想』 速水豊 編/本の友社/2000/ (723/021/9) p.73
こちらの図版は小さいので、もう一点
『近代洋画の歩み』 今泉篤,石川公一 共著/東京文化出版/1955/ (723/18) p.31
- 回答プロセス
-
「青木繁」で『日本美術史事典』(720.1/02)ほか数冊あたってみるが、「埋葬」という作品は出てこない。
作者が不確定とのことなので、作品名から調べることにする。
『日本美術作品レファレンス 絵画編 近世以前』(702.1/030)にあたるが記載なし。
『日本美術作品レファレンス 絵画編 近現代』(702.1/030)に「埋葬」作者として、阿部展也(1952)、香月泰男(1948)、古賀春江(1922)の3名の記載あり。青木繁の名はない。
さらに『日本美術史年表』(702.1/044)を調べると、
1922(大正11)9.9 古賀春江筆 埋葬(知恩院・京都)-二科展
1957(昭和23)5.23 福沢一郎筆 埋葬(東近美)-日本国際美術展 との情報を得る。
絵の構図を確認するため、画集、図版にあたる。
『日本美術作品レファレンス 絵画編』に図版の収録ありとして紹介されていた資料、『現代日本美術全集』、『昭和の美術』、『原色現代日本美術』、『日本近代絵画全集』、『日本の水彩画』はいずれも、当館には所蔵なし。
唯一所蔵のあった『日本絵画館 11』(720/26/11)で香月泰男の作品(図32)を確認する。質問者の探している構図とは大きく異なる。
自館OPACで「阿部展也」「古賀春江」「福沢一郎」を検索すると、「古賀春江」と「福沢一郎」は画集を含むものが見つかった。
『古賀春江・都市モダニズムの幻想』(723/021/9)にモノクロで小さめだが、「埋葬」の図版あり。
もう少し分かりやすい資料を探すため、「近代」「洋画」で再検索し、『近代洋画の歩み』(723/18)にやはりモノクロだがサイズの大きい図版を見つける。
『福沢一郎・パリからの帰朝者』(723/021/11)には「埋葬」の図版はなし。
福沢の方は所蔵が東京国立近代美術館とのことなので、同館の所蔵作品目録や展覧会図録を探すが、本学には所蔵なし。
独立行政法人国立美術館・所蔵作品総合目録システム(http://www.artmuseums.go.jp ラストアクセス2009/11/19)で「埋葬」を検索。
「阿部展也」、「福沢一郎」ともにヒット、公開されている画像を確認する。
構図から古賀の作品が質問者の探しているものに近いように思われ、確認したところ、古賀春江の「埋葬」が該当作品であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 7版)
- 参考資料
-
- 『古賀春江・都市モダニズムの幻想』速水豊 編/本の友社/2000/ (723/021/9) p.73 (AJ94286773)
- 『近代洋画の歩み』 今泉篤,石川公一 共著/東京文化出版/1955/ (723/18) p.31 (AJ88022952)
- キーワード
-
- 埋葬
- 古賀春江
- 近代洋画
- シュルレアリスム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 古賀春江の「埋葬」は、福岡県立美術館の所蔵となっており、同館のHPで画像が公開されている。(http://fpmahs1.fpart-unet.ocn.ne.jp/cont_j/index.php ラストアクセス2009/11/19)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000059719