レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/05
- 登録日時
- 2015/02/14 00:30
- 更新日時
- 2015/02/18 10:22
- 管理番号
- 所沢新所-2014-009
- 質問
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解決
公民館で開催するイベントで里芋の料理方法を紹介したいので、資料を探している。
- 回答
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下記資料に記載されています。
〇『育てよう!食べよう!野菜づくりの本3』 小菅知三/監修 ポプラ社 2003年
〇『おもしろふしぎ日本の伝統食材2』 おくむらあやお/作 農山漁村文化協会 2008年
〇『サトイモの絵本』 よしのひろみち/へん 農山漁村文化協会 2007年
〇『やさいを育てて食べよう!5』 深光富士男/著 学研 2003年
〇『いも栗かぼちゃ料理と菓子』 森洋子/[著] グラフ社 1998年
〇『かあさんの味じまん』 夏梅美智子/料理 パッチワーク通信社 1997年
〇『郷土料理のおいしいレシピ 東日本編』 教育画劇 2009年
〇『おつまみ横丁』 編集工房桃庵/編 池田書店 2007年
〇『所沢産農産物を活用した地産地消レシピ Vol.1~3』 所沢市市民経済部農政課 所沢市 2012-13年
- 回答プロセス
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1.所蔵資料の内容確認
〇『育てよう!食べよう!野菜づくりの本3』 小菅知三/監修 ポプラ社 2003年
p.16-18 「さといものともあえ」、「さといものミートカレー」の調理方法の記載あり。
〇『おもしろふしぎ日本の伝統食材2』 おくむらあやお/作 農山漁村文化協会 2008年
p6~31 下記料理の説明と調理方法の記載あり(「ずいき」=さといもの葉柄)。
「さといもの田楽」、「さといもの煮っころがし」、「さといもの鶏そぼろ煮」、「のっぺい汁」、「ごちゃ煮」、「いもっ子汁」、「さといもごはん」、「頭いものふくめ煮」、「えびいもと棒だらの煮もの」、「さといものあんころあえ」、「どぅるわかしー」、「ずいきのごま酢みそあえ」、「干しずいきの炒め煮」、「さといものコロッケ」
〇『サトイモの絵本』 よしのひろみち/へん 農山漁村文化協会 2007年
p.30-31 「焼きイモ」、「きぬかつぎ」、「煮物」の調理方法の記載あり。
p.33 「「雑煮」について」の項に、里芋を入れた雑煮についての記述あり。
〇『やさいを育てて食べよう!5』 深光富士男/著 学研 2003年
p.53 「さといもこ~ろころ」の調理方法の記載あり。
〇『いも栗かぼちゃ料理と菓子』 森洋子/[著] グラフ社 1998年
p.28-40 下記料理の調理方法の記載あり。
「里芋と豚バラ肉の炒め煮」、「里芋の白煮」、「煮ころがしのおかかがけ」、「里芋のクリームシチュー」、「里芋の肉巻きフライ」、「里芋とえびの炒めもの」、「里芋の田楽」、「里芋のともあえ」、「里芋とじゃこのサラダ」、「里芋のポタージュ」、「のっぺい汁」、「里芋ご飯」、「里芋ときのこのピラフ」
〇『かあさんの味じまん』 夏梅美智子/料理 パッチワーク通信社 1997年
p.5 「里いもの含め煮」、「里いもの煮っころがし」の調理方法の記載あり。
〇『郷土料理のおいしいレシピ 東日本編』 教育画劇 2009年
下記料理の説明と調理方法の記載あり。
p.30-31 「福島県」の「こづゆ」
p.42-43 「群馬県「の「おきりこみ」
p.58-59 「神奈川県」の「けんちん汁」
p.70-71 「石川県」の「治部煮」
p.78-79 「山梨県」の「ほうとう」
〇『おつまみ横丁』 編集工房桃庵/編 池田書店 2007年
下記料理の調理方法の記載あり。
p.36 「たこと里芋のやわらか煮」
p.168 「里芋とじゃこのサラダ」
〇『所沢産農産物を活用した地産地消レシピ Vol.1~3』 所沢市市民経済部農政課 所沢市 2012-13年
下記料理の調理方法の記載あり。
Vol.1 「ほうれん草と里芋のポタージュ」、「里芋の煮っころがし」、「けんちん汁」
Vol.2 「カリカリ里芋ドーナツ」、「里芋まいちゃいました」、「里芋もち田楽」
Vol.3 「里芋もちのスープ仕立て」、「里芋のさつまあげ風」、「里芋のニョッキエメラルドソース~生ハムを添えて~」、「里芋のクリームグラタン」、「POTATE & TARO コロッケ」、「枝豆と里芋のパステル」
2.下記資料には料理の概要は記されていますが、具体的な調理方法は記されていませんでした
△『世界大百科事典 11』 平凡社 2007年
p.304 「サトイモ 里芋 taro cocoyam」の項があり、「(前略)~日本では塩ゆでにして食べるほか、芋雑煮、 芋汁など主食的に、 また汁の実,、田楽など副食蔬菜用にする。 葉柄は汁の実、 漬物にものとされる。~(後略)」と記述あり。
詳しい調理方法の記載はなし。
△『郷土料理大図鑑』 向笠千恵子/監修 PHP研究所 2008年
p.17 「山形県」に「いも煮」の項があり、「サトイモやネギなどの野菜と、コンニャク、肉などをしょうゆやみそで煮込んだ鍋料理。~(後略)」の記述あり。
詳しい調理方法の記載はなし。
△『ふるさとおもしろ食べもの百科 第4巻』 向笠千恵子/監修 日本図書センター 2010年
p.44 「神奈川県」に「いもたこ」の項があり、「(前略)~瀬戸内海でとれる新鮮なタコとサトイモを煮つけてつくります。~(後略)」と記述あり。
詳しい調理方法の記載はなし。
3.下記資料には記載がありませんでした。
×『ふるさとおもしろ食べもの百科 第3巻』 向笠千恵子/監修 日本図書センター 2010年
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
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- 育てよう!食べよう!野菜づくりの本 3 小菅知三/監修 ポプラ社 2003.4 626 4-591-07520-6
- おもしろふしぎ日本の伝統食材 2 おくむらあやお/作 農山漁村文化協会 2008.3 596.3 978-4-540-07274-1
- サトイモの絵本 よしのひろみち/へん 農山漁村文化協会 2007.3 626.41 978-4-540-06117-2
- やさいを育てて食べよう! 5 深光富士男/著 学研 2003.2 626 4-05-301364-X
- いも栗かぼちゃ料理と菓子 森洋子/[著] グラフ社 1998.9 596.3 4-7662-0496-4
- かあさんの味じまん 夏梅美智子/料理 パッチワーク通信社 1997.12 596 4-89396-344-9
- 郷土料理のおいしいレシピ 東日本編 教育画劇 2009.2 383.81 978-4-7746-0968-3
- おつまみ横丁 編集工房桃庵/編 池田書店 2007.9 596 978-4-262-12928-0
- 所沢産農産物を活用した地産地消レシピ Vol.1 所沢市市民経済部農政課 所沢市 2012.3 596
- 所沢産農産物を活用した地産地消レシピ Vol.2 所沢市産業経済部農業振興課 所沢市 2012.10 596
- 所沢産農産物を活用した地産地消レシピ Vol.3 所沢市産業経済部農業振興課 所沢市 2013.10 596
- キーワード
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- さといも
- 里芋
- 野菜
- 料理
- 調理方法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000167658