レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月03日
- 登録日時
- 2010/04/06 11:07
- 更新日時
- 2013/06/13 13:30
- 管理番号
- 11161
- 質問
-
日本の食用の鳥の産地がわかる文献はないか?
- 回答
-
・鶏料理 部位別の基本と和洋中のレシピ 猪股善人/〔ほか〕著 柴田書店 2005.9 (5963/I16)
※p.195-215に「鶏の分類・銘柄一覧」として、日本全国の約150種の銘柄鶏の紹介あり。
- 回答プロセス
-
分類64 59の書架で探す。
(関連情報)
・事典*日本の地域ブランド・名産品 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2009.2
※巻末「種別索引」畜産の項p.457-459で、85種の肉の銘柄が確認できる。
・世界家畜品種事典 畜産技術協会/企画編纂 東洋書林 2006.1
※p.297-346「ニワトリ」、p.347-351「ウズラ」、p.353-355「ホロホロチョウ」、p.357-362「シチメンチョウ」、p.363-375「アヒル」、p.377-379「ガチョウ」、p.382-389「ガチョウ」あり。
・日本鶏大鑑 小山七郎/編 ペットライフ社 1979.4
- 事前調査事項
-
本屋に行ったが料理法ばかりだった。
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
- キーワード
-
- 料理-肉
- 鶏肉
- 肉・肉製品
- ブランド肉 銘柄
- 物産-日本-便覧
- 家畜-辞典
- にわとり(鶏)-便覧
- ニワトリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065773