レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/19
- 登録日時
- 2007/12/01 02:10
- 更新日時
- 2007/12/28 15:51
- 管理番号
- 埼浦-2007-076
- 質問
-
解決
土壁の作り方が載っている資料を探している。
- 回答
-
①『外壁の意匠』(建築資料研究社 1999)、『日本壁』(学芸出版社 1983)に作り方の記述あり。
②「キャッチボール 木の建築塾レポート シリーズ・土壁 第1回セミナー 小舞下地土壁塗りの実践」(『住宅建築 2001.7』)p166-168に記述あり。
③「キャッチボール 木の建築塾レポート シリーズ・土壁 第2回セミナー 土佐漆喰を使った現代住宅」(『住宅建築 2001.8』)p166-168に記述あり。
④「キャッチボール 木の建築塾レポート シリーズ・土壁 第3回セミナー 伝統的土壁・漆喰壁に替わる新しい素材の開発と研究」(『住宅建築 2001.9』)p166-168に記述あり。
⑤「土壁 (特集 伝統的構法を用いた木質構造の設計) - (各部工法)」(『建築技術 2003.6』)p130-133に記述あり。
以上の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録を書名〈土壁〉で検索、ヒットしたものの中から関連がありそうな『補強土壁工法FAQ50』『補強土壁工法の種類と選定』『図集・現代和室の意匠』を確認するが該当なし。
自館目録を件名〈壁〉で検索、ヒットしたものの中から『外壁の意匠』(建築資料研究社 1999)『日本壁』(学芸出版社 1983)を確認。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈土壁〉で検索、結果から所蔵資料の回答②~⑤を確認。
当館未所蔵だが、参考までに雑誌の情報を提供する。以下、
「特集 土壁の家をつくる! 」(「住宅建築 2006.1」 県立未所蔵)p58-145あり。内容は未確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『外壁の意匠』(建築資料研究社 1999)
- 『日本壁』(学芸出版社 1983)
- 「キャッチボール 木の建築塾レポート--シリーズ・土壁 第1回セミナー 小舞下地土壁塗りの実践」(『住宅建築 2001.7』)
- 「キャッチボール 木の建築塾レポート シリーズ・土壁 第2回セミナー 土佐漆喰を使った現代住宅」(『住宅建築 2001.8』)
- 「キャッチボール 木の建築塾レポート シリーズ・土壁 第3回セミナー 伝統的土壁・漆喰壁に替わる新しい素材の開発と研究」(『住宅建築 2001.9』)
- 「土壁 (特集 伝統的構法を用いた木質構造の設計) - (各部工法)」(『建築技術 2003.6』)
- キーワード
-
- 壁-土壁
- 雑誌記事索引
- 日本建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000039862