レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月25日
- 登録日時
- 2008/10/25 13:21
- 更新日時
- 2008/11/09 22:38
- 管理番号
- 20081025-3
- 質問
-
解決
「コンメンタール」って何ですか?
- 回答
-
『日本国語大辞典』に次のような記述があった。
「コンメンタール
〔名〕
({ドイツ}Kommentar )
《コメンタール》法律を順に条をおって解釈した書物。また、一般に、一連の解説的な注釈、批評をいう。
*モダン辞典〔1930〕「コメンタール 註釈。評釈」」
『広辞苑』
「コンメンタール【Kommentar(ドイツ)】
①注釈。論評。
②法律を逐条解釈した書物。」
『ドイツ法律用語辞典』には、次の記述があった。
「Kommentar 注釈書;コンメンタール。法令を条文の順序に1条ずつ解説したもの。体系的な解説書である教科書(→Lehrbuch)に対するもの。」
- 回答プロセス
-
『日経新聞を読むためのカタカナ語辞典』を調べてみた。
「コンメンタール [Kommentar ドイツ] 法律の逐条解釈。法律の解説書。
別表記 コメンタリー。コメンタール。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 日経新聞を読むためのカタカナ語辞典 / 三省堂編修所編 改訂版 三省堂 , 2005 ISBN:4385154074 p.228
- 日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 第5巻 第2版 ISBN:4095210052 p.1229
- 広辞苑 / 新村出編 第6版 岩波書店 , 2008 ISBN:9784000801218 p.1080
- ドイツ法律用語辞典 / 山田晟著 改訂増補版 大学書林 , 1993 ISBN:4475001269 p.365
- キーワード
-
- コンメンタール
- コメンタール
- Kommentar
- 逐条解説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048443