レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月13日
- 登録日時
- 2011/02/23 11:38
- 更新日時
- 2011/03/30 14:31
- 管理番号
- 相橋-H22-121
- 質問
-
解決
憲法13、19、21、31条について違反を認容している判例を民事一般と刑務所内で起きた事件でそれぞれ5件以上探している。
- 回答
-
オンラインデータベースの「D1-Law.com」とDVD-ROM版の「判例タイムズ」を使い次の判例を印刷して提供した。判例IDは次の通り。
憲法13条違反(民事)28101264、28130405、28080568、28110107、27800839
憲法13条違反(刑務所内)28092278、28111801、28110741、27804831、28032844
憲法19条違反(民事)28112109、28151488、28060940、27603381、27441028
憲法19条違反(刑務所内)27811633、27800278、27602494、27811633
憲法21条違反(民事)28080579、27603261、27200305、27603280
憲法21条違反(刑務所内)27803295、27661055、27661510
憲法31条違反(民事)27603184、28090156、28101029、27604182
憲法31条違反(刑務所内)27911453、28061032、27827066、28030906、27603184
- 回答プロセス
-
第一法規の法情報総合データベースD1-Law.comを使った。
判例体系の詳細検索画面から、フリーワードを“憲法13条”、“違反”などにして、参照法令を“日本国憲法13条”、民事に絞るなどの方法でそれぞれ同様に検索した。
判例IDをまとめると次のようになる。
憲法13条違反(民事)
28101264、28130405、28080568、28110107、27800839
憲法13条違反(刑務所内)
28092278、28111801、28110741、27804831、28032844
憲法19条違反(民事)
28112109、28151488、28060940、27603381、27441028
憲法19条違反(刑務所内)
27811633、27800278、27602494、27811633
憲法21条違反(民事)
28080579、27603261、27200305、27603280
憲法21条違反(刑務所内)
27803295、27661055、27661510
憲法31条違反(民事)
27603184、28090156、28101029、27604182
憲法31条違反(刑務所内)
27911453、28061032、27827066、28030906、27603184
第一法規法情報総合データベースD1-Law.comでは一日に印刷できるのが5件までと決まっているので、次のDVD-ROMやその周辺の年代のものを使って上記のIDから検索し、掲載紙を『判例タイムズ』優先で調べた。
『DVD-ROM版 判例タイムズ 電子復刻版 1950~1999年 上巻 (1~500号)』 EOC (自館請求記号:R320/DVD-ROM)
『判例時報』やその他のものでしか調べられないのは9件あり、そのうち5件は第一法規法情報総合データベースD1-Law.comで印刷し、残りは全て『DVD-ROM版 判例タイムズ』で印刷した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
- 『DVD-ROM版 判例タイムズ 電子復刻版 1950~1999年 上巻 (1~500号)』 EOC (自館請求記号:R320/DVD-ROM)
- 『判例時報 総索引 1800-1836号 平成15年版』 判例時報社/編 判例時報社 2004 (自館請求記号:R320)
- キーワード
-
- 判例
- 憲法
- 13条
- 19条
- 21条
- 31条
- 違反
- 違憲
- 認容
- 民事
- 刑務所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000079551