レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月09日
- 登録日時
- 2012/03/11 12:42
- 更新日時
- 2012/05/31 18:37
- 管理番号
- 埼浦-2011-098
- 質問
-
解決
昭和30年1月14日に三芳村で村長選挙が行われた法的事由(退職、リコールなど)もしくは前任の武田村長が昭和29年11月下旬から12月にかけて退任した法的事由(退職、失職など)が知りたい。
- 回答
-
埼玉新聞の下記の関連記事を紹介した。
「13日に三芳村長選」(『埼玉新聞1954年(昭和29)12月31日1面』)
「入間郡三芳村では前村長武田睦太郎氏(52)の公金使い込みで辞任した後任村長選挙を1月3日告示、同13日執行する」とあり。
その他、下記の関連記事を紹介した。すべて埼玉新聞(埼玉新聞社)の記事。
「収入役(既に逮捕)と共謀~武田三芳村々長を逮捕」(『埼玉新聞 1954年(昭和29)12月5日3面』)
「総額は600万圓三芳村々長と収入役の横領~」(『埼玉新聞 1954年(昭和29)12月7日3面』)
「横領の事実を認む 三芳村池上前収入役の初公判」(『埼玉新聞 1954(昭和29)年12月18日3面』)
「贈賄容疑も出る 三芳村元村長と収入役」(『埼玉新聞 1954(昭和29)年2月22日3面』)
「使込みの三芳村前村長起訴」(『埼玉新聞 1954(昭和29)年12月26日3面』)
「武田前三芳村長と税務署員贈収賄で起訴」(『埼玉新聞 1954(昭和29)年12月30日3面』)
「年越しする主要公判」(『埼玉新聞 1954(昭和29)年12月31日3面』)
「12日に初公判 武田三芳村前村長」(『埼玉新聞 1954(昭和29)年12月31日3面』)
「いずれも罪状否認 武田前三芳村村長らの初公判」(『埼玉新聞 1955(昭和30年)1月13日3面』)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
『埼玉新聞1954年(昭和29)12月31日1面』
-
『埼玉新聞 1954年(昭和29)12月5日3面』
-
『埼玉新聞 1954年(昭和29)12月7日3面』
-
『埼玉新聞 1954(昭和29)年12月18日3面』
-
『埼玉新聞 1954(昭和29)年2月22日3面』
-
『埼玉新聞 1954(昭和29)年12月26日3面』
-
『埼玉新聞 1954(昭和29)年12月30日3面』
-
『埼玉新聞 1954(昭和29)年12月31日3面』
-
『埼玉新聞 1954(昭和29)年12月31日3面』
-
『埼玉新聞 1955(昭和30年)1月13日3面』
-
『埼玉新聞1954年(昭和29)12月31日1面』
- キーワード
-
- 三芳町‐埼玉県‐選挙
- 三芳村長
- 武田 睦太郎(タケダ チカタロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000103438