レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月24日
- 登録日時
- 2011/11/20 11:19
- 更新日時
- 2012/03/12 23:45
- 管理番号
- 埼浦-2011-074
- 質問
-
解決
日本政府が寄与または関与した海外にある図書館の数について書かれている資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
福田都代「日本の開発途上国に対する図書館援助」(『図書館界 47(1) 』p14-30 1995)
p16に「表1 図書館関係文化無償援助リスト(国別)」あり。
援助の対象となった国名・年度・対象期間・供与内容・供与額がまとめられている。(1980年度~1993年度)
p17に1989年度より外務省経済協力局によって開始された「草の根無償資金協力」とよばれる小規模無償資金協力についての記述と、「草の根無償資金協力による図書館支援関連プロジェクト」の表あり。
年度・国名・案件名・被供与団体・供与限度額(1990年度~1993年度)がまとめられている。
《外務省 ODA》
「国別地域別政策・情報」で過去10年(2001年4月~)の図書館関連の案件の国名・援助の形態・年度・案件名(援助の内容)が確認できる。(http://www3.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/search.php 2011/06/23最終確認)
- 回答プロセス
-
政府開発(ODA)関係の資料を調査する。
『政府開発援助(ODA)国別データブック 2010』(外務省国際協力局 2011)
コロンビアの「2009年度の草の根・人間の安全保障無償資金協力案件」一覧に、5件の児童図書館建設計画あり。
自館目録を〈図書館支援〉で検索する。
図書館関係の一般資料を調査する。
『論集・図書館情報学研究の歩み 20』(日本図書館情報学会研究委員会編 日外アソシエーツ 2001)
p66-68に「わが国の図書館・情報サービス分野での発展途上国向け協力のまとめ」と題した表があるが、対象国・協力内容(一部に実施年の記載あり)のみで、図書館数は記載なし。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈日本 & 図書館 & 援助〉で検索する。
調査済み資料
『政府開発援助(ODA)白書 2010年版』(外務省 2011)
『図書館は、国境をこえる 国際協力NGO30年の軌跡』(シャンティ国際ボランティア会編 教育史料出版会 2011.3)
『ブータンに図書館をつくる 青年海外協力隊隊員の730日』(石田孝夫著 明石書店 1993)
『海外の図書館事情 大学(学術)図書館調査団報告』(藤原鎮男ほか著 日本学術振興会 1975)
『司書の海外研修報告書 平成10年度』(日本図書館協会 1999)
『図書館職員を対象とする研修の海外の状況調査 図書館調査研究リポート№3』(国立国会図書館関西館事業部図書館協力課 2004)
『図書館員にとって、今、国際貢献とは』(蓮沼竜子・石田孝夫述 1992)
『図書館協力ネットワークに関する国際シンポジウム』(国立国会図書館 1980)
『日本情報の国際共有に関する研究 平成12年度報告』(内藤衛亮編 国立情報学研究所 2001)
『国立国会図書館年報 平成21年度』(国立国会図書館 2010)
『諸外国の公共図書館に関する調査報告書』(シィー・ディー・アイ 2005)
『海外の日本研究図書館とその協力活動 第5回日本研究司書研修ワークショップ記録』(国際文化会館図書室編 国際交流基金 2001)
鎌倉幸子「海外レポート 開発途上国への図書館支援の現場から(1)」(『学校図書館 721号』p67-69 2010)
鎌倉幸子「海外レポート 開発途上国への図書館支援の現場から(2)」(『学校図書館 722号』p46-49 2010)
三輪眞木子「開発途上国における図書館情報学教育」(『カレントアウェアネス 296』p7-8 2008)
金中利和「第16回国立図書館長会議--発展途上国に対する役割」(『国立国会図書館月報 347』p2-9 1990)
渡辺有理子「開発途上国における図書館支援--ビルマ(ミャンマー)難民キャンプの事例から」(『現代の図書館 47(2)』p71-78
2009)
石田孝夫「開発途上国の図書館づくりを体験して(青年海外協力隊司書隊員OB・OG座談会)」(『図書館雑誌 87(1)』p44-51 1993)
「世界との共有、日本からの貢献 国立国会図書館の多様な国際協力」(『国立国会図書館月報 524』p4-10
2004)
亀田進久「シリーズ 国立国会図書館の50年(6)国際協力の半世紀 資料交換から人物交流へ」(『国立国会図書館月報 448』p25-31 1998)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 経済政策.国際経済 (333 9版)
- 参考資料
-
- 福田 都代「日本の開発途上国に対する図書館援助」(『図書館界47(1)』 1995)
- キーワード
-
- 図書館
- 国際協力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000096983