レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月08日
- 登録日時
- 2011/03/09 15:48
- 更新日時
- 2011/03/16 09:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1290
- 質問
-
解決
人類学者・鳥居龍蔵が、明治34~37年に岐阜県の飛騨・白川村を調査したらしいが、正確な調査時期が分かるか。また関連資料はないか。
- 回答
-
質問者の資料にあった「飛越能地方人民の頭形」に、調査に同行した堀内新泉が読売新聞で「高山流水」という記事を書いたとあったため、『明治の読売新聞』データベースを検索したところ、明治37年9月6日から12月4日にかけて43回にわたり「高山流水」が不定期連載されていた。紀州徳川家・徳川頼倫の研究旅行に随行したもの。これによると旅程は以下のとおり。
明治37年
8月26日 新橋-岐阜市
8月27日 岐阜市
8月28日 岐阜市-八幡町(現郡上市八幡町)
8月29日 八幡町-白鳥村(現郡上市白鳥町)
8月30日 白鳥村-高鷲村(現郡上市高鷲町)-荘川村(現高山市荘川町)
8月31日 荘川村-白川村(現大野郡白川村)
9月 1日 白川村
9月 2日 白川村-荘川村
9月 3日 荘川村-清見村(現高山市清見町)-高山町(現高山市)
9月 4日 高山町-丹生川村(現高山市丹生川町)-高山町
9月 5日 高山町
9月 6日 高山町-丹生川村-高山町
9月 7日 高山町-国府村(現高山市国府町)
9月 8日 国府村-古川町(現飛騨市古川町)-船津町(現飛騨市神岡町)-富山市
以上の日程や登場する人物を元に郷土資料を調査したが、岐阜日日新聞明治37年9月6日付の「地方電報」の欄に、「徳川氏の一行(五日高山町発電)旧紀州藩主徳川頼倫侯及鳥居龍三(原文ママ)氏の一行本日来着したり」との一文が掲載されている以外に関連資料を見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
なお、回答にあるもの以外で参照した資料は以下のとおり。
●旅程にあたる、郡史・市町村史
・『郡上八幡町史』『白鳥町史』『高鷲村史』『荘川村史』『白川村史』『新編白川村史』『高山市史』『丹生川村史』『国府町史』『岐阜県飛騨国大野郡史』
●逐次刊行物
・『岐阜日日新聞』明治37年8月25日~9月10日(マイクロフィルム)
・『岐阜県教育会雑誌』明治37年(目次のみ確認)
・『岐阜県学事年報』 明治37年、38年
※高山の明治期新聞には『高山新報』があるが創刊は明治39年から(当館所蔵は明治42年~)とされている。明治期の雑誌には『飛州』『新飛州』があるが、やはり明治37年当時のものは所蔵していない。
●論文
・多志弥一「白川村居住民の人類学的研究」(『ひだびと』5(5),1937 p41-42)
・加藤義治郎「体質人類学上より見たる白川人」(『ひだびと』5(7),1937 p1-10)
参照:郷土雑誌記事検索(http://www.library.pref.gifu.jp/cgi-bin/Sopcsmin6.sh?p_mode=6)
また、「高山流水」中に登場する荘川、白川、高山の人物についても調査したが、それぞれ人物については特定できるものの、所蔵の関連資料では鳥居氏一行らに関連する記載は見つけられなかった。
・荘川村長の直井氏 … 直井信平(1854~1920)。明治35年より荘川村長。
・御母衣の遠山喜代松 … 白川村の大家族に関する研究中、遠山家の家系図に記載あり(1861~1926)。
・高山の人類学会会員「神通寺さん」 … 高山市・神通寺の11世住職・朝戸善友(1858~1923 考古学研究者)か。
・国府村の岡村利右衛門 … 国府村名誉村長(1869~1914)明治40年より村長。
※遠山喜代松以外の生没年、履歴は『飛騨人物事典』(高山市民時報社,2000)より。
参照:岐阜県人物文献索引(http://www.library.pref.gifu.jp/d_lib/jinbutu.htm)
- 事前調査事項
-
鳥居龍蔵『ある老学徒の手記』(1953)および、地学雑誌の論文「飛能越地方人民の頭形」に記載あり。
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000081418