レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00086
- 質問
-
解決
「小念仏(おいとこそうだ)」、「さまよ」についての資料を紹介してほしい。
- 回答
-
1『新潟県の民謡 新潟県民謡緊急調査報告書』 新潟県教育委員会編集・発行 1986年 (N388-117)
県内各地に伝承されている民謡の実態を調査しまとめたものです。越路町の「さまよ」、長岡市の「神田囃子さまよ」の歌詞が掲載されています。
2『わが郷土のあの唄この唄』 青山幸子編・発行 1987年 (N768-A58)
「おいとこ」「堀之内屋台囃子」等について記述があります。堀之内町の「さまよ囃子」は、長岡市神田の「さまよ囃子」、越路町の「様よ」と同一曲であると書かれています。
3『堀之内町史 通史編』下巻 堀之内町編集・発行 1997年 (N2*25-H89-T-2)p954~ 「屋台囃子と踊り屋台」で、「さまよ」について触れています。
4『長岡市史 別編 民俗』 長岡市編集・発行 1992年 (N2*22-N18-B)p490~ 「屋台の巡行とメッコンジサ」に、「さまよ囃子」の記述があります。メッコンジサ
(巫女爺)や囃子に関して、小千谷市片貝、越路町飯塚、来迎寺、浦などとの関連が述べられています。
5『越後魚沼民謡』 魚沼民謡伝承会編 国書刊行会 1997年 (N388-U78)「堀之内祇園囃子」等について記述があります。
6『日本民謡大観 中部篇(北陸地方)』 日本放送出版協会 1955年 (N767-N77)「堀之内囃子(さまよ)」の楽譜が載っています。
7『新潟県民謡集』 岩崎文二編・発行 1987年 (N767-13)「屋台囃子(魚沼地方)」の歌詞が掲載されています。
8『日本民謡大事典』 浅野建二編 雄山閣 1983年 (R767-A87)「おいとこ節」、「小念仏」、「白桝粉屋」、「堀之内祇園囃子」など。
9『日本民謡辞典』 仲井幸二郎[ほか]編 東京堂出版 1972年 (R767-N34)「おいとこ節」、「小念仏」、「白桝粉屋」など。
「新保広大寺」に関しては、上記資料(3、4、7を除く)のほかに、以下の資料にも歌詞や解説が掲載されています。
10『新保広大寺 民謡の戸籍調べ』 竹内勉著 錦正社 1973年 (N388-Ta67)
11『新潟県の民謡』 小山直嗣著 野島出版 1977年 (N767-Ko97)
12『新潟民謡百選』 岩崎久太編・発行 1987年 (N767-I96)
13『新潟県民謡紀行』 越後民謡研究会[編] 野島出版 1993年 (N388-E18)
14『新潟県民謡集』 民謡いづみ会 1971年 (N767-3)
15『日本民謡全集 3 関東・中部編』 雄山閣 1975年 (N767-N77)
16『新潟県民謡誌 創立25周年記念』 岩崎久太編 新潟県民謡協会 1992年 (N767-N725)
17『郷土民謡選集』 水落忠夫編・発行 1981年 (N388-Mi96)
18『新潟県の民謡』 桜楓社 [1986年] (N388-133)
19『十日町市史 資料編8 民俗』 十日町市史編さん委員会編 十日町市 1995年 (N2*27-To28-S-8)
ほかに、当館では所蔵しておりませんが、小千谷市立図書館などで『民謡のふるさと 新保広大寺物語』(藤田庚二編 十日町新聞社 1982年)を所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小念仏(おいとこそうだ)
- さまよ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025787