レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月9日
- 登録日時
- 2015/03/22 15:53
- 更新日時
- 2016/03/20 16:59
- 管理番号
- 相大-H26-053
- 質問
-
解決
11月28日に富士山で起きた大学生山岳部の死亡した雪崩事故の年が知りたい。
- 回答
-
昭和29(1954)年である。
- 回答プロセス
-
Yahoo!Japanでキーワード“11月28日 富士山 雪崩”で検索する。
「戦後昭和史」の「出来事・11/28」
http://shouwashi.com/1954.html (2015.4.21最終確認)
「警察庁」の「現行警察法施行50周年記念、警察活動の変遷・昭和20年代」
http://www.npa.go.jp/kouhousi/police-50th/hensen/s20_jiken.html(2015.4.21最終確認)
ヒットしたうち上記のホームページから昭和29(1954)年11月28日の事故と確認する。
新聞記事および災害関連の参考資料の棚を探す。
『朝日新聞記事総監 昭和戦後編9 自昭和28年1月至昭和29』 朝日新聞社/編 日本図書センター 1987 【S05730213 R071】
「昭和29年11月時事日誌ページ【1】28日」欄
「富士山吉田口七合目付近から突然雪崩落下、登山中の東大、日大、慶大生ら約40人が一瞬下敷き、急報により救助に努めた結果、東大生郷君の死体を発見したほか14名が行方不明」と記載あり。
『昭和災害史年表事典2 昭和21年~昭和35年』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1992 【S09275207 R369.3】
P135 「昭和29年(1954)11.28大学生雪崩(富士山吉田口7合目付近)」の項目あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日新聞記事総覧昭和戦後編9 自昭和28年1月至昭和29年』 朝日新聞社編 日本図書センター 1987
- 『昭和災害史年表事典② 昭和21年~昭和35年』 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1992
- キーワード
-
- 11月28日
- 富士山
- 雪崩
- 災害史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169657