レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月21日
- 登録日時
- 2008/09/10 16:00
- 更新日時
- 2008/12/16 15:27
- 管理番号
- 425
- 質問
-
解決
「新樹光(しんじゅこう)」という季語はあるか。
- 回答
-
季語にあるのは「新樹」。ただし、『新日本大歳時記 夏』(講談社 RA911.3/10065/2)p245「新樹」の項に、「鳥に歌人に詩あり新樹光 中島信峯」という句が載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『新日本大歳時記 夏』(講談社 RA911.3/10065/2)
- 『季節のことば辞典』(柏書房 R911.3/10158)
- 『逆引き季語辞典』(日外アソシエーツ R911.3/10002)
- 『逆引き広辞苑』(岩波書店 813.1/92) (「光(こう)」)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2008/06/21
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047233