レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月08日
- 登録日時
- 2008/09/10 15:39
- 更新日時
- 2008/12/16 15:27
- 管理番号
- 423
- 質問
-
歌舞伎「春調娘七種」と「木村長門守」の内容が書かれている貸出し可能な資料はないか。
- 回答
-
「春調娘七種」は、西園寺由利著『長唄を読む 2』(新風舎 911.65/10008/2)p364-367に記述あり。
「木村長門守」は見当たらず。
- 回答プロセス
-
野島寿三郎編『歌舞伎浄瑠璃外題事典』(日外アソシエーツ 774/97)p218によると、「きむらながとのかみ 勝歌女助作。明治26年8月、大阪・浪花座で初演」。
ちなみに、佐藤孔亮著『歌舞伎にみる日本史』(小学館 774/10017)p78に『桐一葉』の「木村長門守重成」、p80に「木村重成」についての記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
- 『長唄を読む 2』(新風舎 911.65/10008/2)
- 『歌舞伎浄瑠璃外題事典』(日外アソシエーツ 774/97)
- 『歌舞伎にみる日本史』(小学館 774/10017)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歌舞伎
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047231