レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/12/18 02:00
- 更新日時
- 2010/12/20 09:50
- 管理番号
- 2010-132
- 質問
-
蒙古の徳王が起草した「蒙古建国促進案」を所蔵していますか。
- 回答
-
徳王(1902~66)は、蒙古民族の自治・独立を求めて活動した政治家で、1938年(昭和13年)10月と1941年2月に来日しています。41年に来日した際、徳王は近衛文麿総理に「蒙古建国促進案」を直接手交し、蒙古を自治国として承認してほしいと要望しました。外交史料館では「蒙古建国促進案」のオリジナルは所蔵していませんが、外務省記録「各国名士ノ本邦訪問関係雑件 蒙古人ノ部 徳王」の中にその写し(日本文)があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 昭和戦前期
- 1940年代(昭和15年~20年頃)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075508