レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/17
- 登録日時
- 2010/07/29 02:00
- 更新日時
- 2016/10/14 16:10
- 管理番号
- 長野市立長野-02-040
- 質問
-
解決
「国破れて山河あり城深くして草木あおし」の全文を知りたい。
- 回答
-
春望
国破山河在
城春草木深
感時花濺涙
恨別鳥驚心
烽火連三月
家書抵万金
白頭掻更短
渾欲不勝簪
「国破れて山河在り
城春にして草木深し
時に感じては花にも涙を濺ぎ
別れを恨んでは鳥にも心を驚かす
烽火 三月に連なり
家書 万金に抵る
白頭 掻けば更に短く
渾て簪に勝えざらんと欲す」
五言律詩。長安の賊中にあって、春のながめをのべる。七五七(至徳二)年の三月の作。
- 回答プロセス
-
【追記:2016年10月14日】
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様よりコメントをいただく。
--------------------------------
既にご解決済みの事例ですが、全唐詩檢索系統の検索で、
詩文の一部から全文が確認できました。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/
作者: 杜甫
卷 別: 卷二二四
詩 題: 春望
詩 文:
國破山河在,城春草木深。
感時花濺淚,恨別鳥驚心。
烽火連三月,家書抵萬金。
白頭搔更短,渾欲不勝簪。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=05082240486
また、下記文献にも原文、現代語訳、解説が収録されていました。
唐詩解釈辞典 : 校注 松浦友久編著 大修館書店, 1987 ISBN:4469032026
p.335 春望
最近刊行された下記文献にも原文、書き下し文、題意、現代語訳、語釈がありました。
杜甫全詩訳注 [杜甫著] ; 下定雅弘, 松原朗編 1 講談社, 2016 (講談社学術文庫 [2333])
ISBN:9784062923330
春望 0148
--------------------------------
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- 『杜甫詩選』杜 甫/〔著〕,黒川 洋一/編 岩波書店 1994.03 <921ト> (p121-122)
- キーワード
-
- 杜甫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069595