レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月05日
- 登録日時
- 2017/10/31 13:36
- 更新日時
- 2017/10/31 13:36
- 管理番号
- 2017-0017
- 質問
-
高津原水道について書いてある本
- 回答
-
高津原水道とは、鹿島藩3代藩主鍋島直朝が財政を立て直すために行った開墾事業で開発したものの一つ。※『鹿島市の文化財』鹿島市教育委員会・編 鹿島市教育委員会 N709カ p67より
回答として以下の本を提供した。
『鹿島市史 中巻』鹿島市史編纂委員会・編 鹿島市 N211カ p242
『鹿島町小志』藤津郡鹿島町・編 藤津郡鹿島町 N216カ p99
『鹿島市の文化財』鹿島市教育委員会・編 鹿島市教育委員会 N709カ p67
『鹿島藩三代目藩主鍋島直朝』峰松正輝・著 N225ミ p25~28
『鹿島市災害誌』佐賀県鹿島市立図書館・編 N451カ p63
『鍋島直朝公追徳碑除幕式概況其他報告書』鍋島直朝公追徳碑建設會・編 N225ナ p13
『佐賀縣干拓史』佐賀縣耕地協會 N517サ p313
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224094